Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британский парламент собрался на экстренное заседание

"Террористы совершили серию преступных и ужасных атак на транспортную систему Лондона", - заявил в палате общин британского парламента, собравшейся на экстренное заседание, министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк. По словам главы МВД, пока не ясно, какая именно террористическая организация стоит за этой акцией. О возможной причастности к взрывам "Аль-Каиды" (одна из ячеек этой организации взяла на себя ответственность) он не упомянул. Как сообщил Кларк, "лондонская полиция действует в соответствии с установленными и проверенными процедурами"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Террористы совершили серию преступных и ужасных атак на транспортную систему Лондона", - заявил в палате общин британского парламента, собравшейся на экстренное заседание, министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк. По словам главы МВД, пока не ясно, какая именно террористическая организация стоит за этой акцией. О возможной причастности к взрывам "Аль-Каиды" (одна из ячеек этой организации взяла на себя ответственность) он не упомянул.

Как сообщил Кларк, "лондонская полиция действует в соответствии с установленными и проверенными процедурами". Министр призвал жителей города отказаться от посещения центра Лондона, чтобы не создавать помехи работе спасательных служб.

Кабинет министров был проинформирован о случившемся на лондонской подземке сразу после взрывов. С этого момента глава МВД, который занимается координацией действий всех государственных служб, руководил работой так называемой "Кобры" - правительственной команды по чрезвычайным ситуациям. По приезде в Лондон руководство "Коброй" взял на себя премьер-министр Тони Блэр.

В связи с серией взрывов в Лондоне чрезвычайные меры безопасности предприняты во Франции. Премьер-министр страны Доминик де Вильпен распорядился повысить уровень постоянно действующего антитеррористического плана "Вижипират" до "красного", который предшествует максимальному "алому".

Охарактеризовав события в Лондоне как "драму для Великобритании и всей Европы", де Вильпен выразил британцам "самую глубокую солидарность и поддержку".

Глава правительства сообщил также, что он по телефону обсудил ситуацию с президентом Франции Жаком Шираком и провел экстренное совещание с ключевыми членами кабинета министров.

Министр внутренних дел Франции Николя Саркози после этого совещания сообщил журналистам, что в ближайшее время его ведомство примет "все необходимые меры предосторожности, обусловленные событиями в Лондоне". Одной из первых мер, по словам источников в правоохранительных органах, стало усиление контроля на Северном вокзале французской столицы, откуда высокоскоростные экспрессы "Евростар" отправляются в Лондон.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...