Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума признала законной регистрацию бабуринской фракции "Родина"

Госдума признала законной регистрацию фракции "Родина" под руководством Сергея Бабурина и внесла поправки в регламент. За поправки "в связи с созданием новой фракции "Родина" под руководством Сергея Бабурина" высказались 340 депутатов, против - 29, двое воздержались. Таким образом, в Госдуме теперь будет пять фракций - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и две "Родины". Создание новой фракции, по словам главы думского комитета по регламенту Олега Ковалева, предполагает внесение в регламент следующих поправок: "фракция, сформированная на основе политической партии, прошедшая в Госдуму в составе избирательного блока, подлежит регистрации независимо от числа ее членов"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Госдума признала законной регистрацию фракции "Родина" под руководством Сергея Бабурина и внесла поправки в регламент. За поправки "в связи с созданием новой фракции "Родина" под руководством Сергея Бабурина" высказались 340 депутатов, против - 29, двое воздержались. Таким образом, в Госдуме теперь будет пять фракций - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и две "Родины".

Создание новой фракции, по словам главы думского комитета по регламенту Олега Ковалева, предполагает внесение в регламент следующих поправок: "фракция, сформированная на основе политической партии, прошедшая в Госдуму в составе избирательного блока, подлежит регистрации независимо от числа ее членов".\

Кроме того, предусматривается, что в случае создания двух одноименных фракций "Родина", создаваемых на базе избирательного блока "Родина", каждая из фракций обязана указать в нзвании "также свои отличительные признаки". В частности, речь идет об упоминании названия фракции с наименованием партии, на базе которой она была создана. Двум фракциям "Родина" рекомендуется пройти заново регистрацию и привести свои названия в соответствие с постановлением. Об этом сообщает РИА "Новости".

Фракция "Родина" под руководством Дмитрия Рогозина 23 июня исключила из своих рядов вице-спикера палаты Сергея Бабурина за "действия, направленные на раскол фракции и подрывающей ее репутацию". Вслед за Бабуриным вышли из фракции ряд его сторонников. Впоследствии они подали заявление о регистрации новой фракции в думский Комитет по регламенту.

Комитет 5 июля зарегистрировал новую фракцию под руководством Сергея Бабурина также под названием "Родина", поскольку новое депутатское объединение было образовано депутатами, входившими в избирательный блок "Родина". Рогозин не согласился с решением комитета, пообещав обжаловать его в суде и "подать исковое заявление на всю Госдуму".

Затем, 6 июля спикер Госдумы Борис Грызлов поставил под сомнение полномочность решения комитета. Он напомнил, что дал соответствующее поручение главе комитета Олегу Ковалеву 7 июля подготовить предложение по разрешению ситуации с созданием второй одноименной фракции.

Вместе с тем, в этот же день, 6 июля Бабурин провел первое заседание своей фракции. "Фракция уже есть, она существует и работает", - заявил Бабурин. Он отметил, что считает решение думского Комитета по регламенту о регистрации его фракции правомочным. Вчера Совет Думы решил вынести вопрос на пленарное заседание палаты.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...