Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мадам Д'Артаньян против мсье Бовари

Российская семья переживает кризис, упал ее статус, молодые люди все чаще откладывают создание семьи и рождение детей на более поздний возраст. За последние 10 лет значительно выросло количество разводов. И причины не только в экономических или социальных проблемах, с которыми сегодня сталкивается семья. - Основная проблема современной семьи - непонимание супругами своей полоролевой позиции и поведения противоположного пола, - считает руководитель проекта кандидат психологических наук Сергей Ениколопов
0
Психологи Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук подвели итоги необычного исследования. В течение полутора месяцев они проводили анкетирование зрителей спектакля "Дикарь". ФОТО: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Психологи Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук подвели итоги необычного исследования. В течение полутора месяцев они проводили анкетирование зрителей спектакля "Дикарь", поставленного в одном из московских клубов по пьесе американского драматурга Роберта Бэкера. Смешная комедия посвящена отношениям между мужчиной и женщиной. На анкету ответили более 80 холостых мужчин и незамужних женщин 23-25 лет.

Российская семья переживает кризис, упал ее статус, молодые люди все чаще откладывают создание семьи и рождение детей на более поздний возраст. За последние 10 лет значительно выросло количество разводов. И причины не только в экономических или социальных проблемах, с которыми сегодня сталкивается семья.

- Основная проблема современной семьи - непонимание супругами своей полоролевой позиции и поведения противоположного пола, - считает руководитель проекта кандидат психологических наук Сергей Ениколопов. - С раннего детства человек осваивает множество социальных ролей, в том числе роли мужчины или женщины, каждая из которых включает в себя ряд стереотипов поведения. Это типичные для девочек игры в «дочки-матери», для мальчиков - в "войнушку" и т.п. Если стереотипы усвоены плохо и человек не понимает языка партнера, это приводит к другому стереотипному поведению - конфликтам. Спектакль в легкой, ироничной форме предлагает задуматься над этой серьезной проблемой.

Мужчины и женщины не могут понять друг друга, потому что это не просто особи разного пола, утверждает герой пьесы, анализируя свою семейную жизнь, а два разных вида живых существ. Наука же сегодня анализирует не только первичное - природное, действительное, естественно-физиологическое различие женщин и мужчин. Не менее важны и вторичные, искусственные, социокультурные различия мужчин и женщин, которые находят свое отражение практически во всех сферах жизни. Эти различия обозначаются понятием "гендер", под которым подразумевается сумма всех представлений общества о "женственности" и "мужественности".

- Мы убедились, что на спектакль приходят люди, которых можно смело отнести к понятию "норма", - рассказывает психолог Наталья Григорьева. - Оба пола четко понимают и описывают свои роли: мужчина должен быть смелым, отважным, решительным, женщина - кроткой, ласковой, нежной. Но парадокс в том, что в жизни ни один из них не стремится соответствовать общепринятому стереотипу полоролевого поведения. Налицо тенденция к уравниванию мужских и женских черт, причем как у мужчин, так и у женщин.

А самым интересным выводом психологов стало то, что вектор развития личности (представление о себе, или "Я-идеальное") у женщин и мужчин одинаков. Он направлен в сторону развития мужских признаков полоролевого поведения у обоих полов. Современные молодые женщины сознательно культивируют в себе все то, что дает автономию (независимость, свободу) и самосознание: физическую силу, социальную власть, сексуальную потенцию. Но ведь все это в общественном мнении однозначно является признаками "мужественности".

Второй сюрприз: исследование показало, что мужчины в значительно большей степени стремятся понять язык женщин, чем представительницы слабого пола - язык мужчин. Для мужчин в отличие от женщин весьма значимо мнение противоположного пола. Мужское "Я-идеальное" стремится к тому идеалу, который хотят видеть женщины. Женские же предпочтения противоречивы: с одной стороны, они хотят нравиться мужчинам, а с другой - категорически не приемлют желания мужчин видеть рядом с собой настоящую женщину и для себя охотнее выбирают роль мальчика-подростка...

- Это скромное исследование, но оно позволяет сделать любопытные выводы, - резюмирует Сергей Ениколопов. - Отчетлива тенденция усреднения форм полоролевого поведения. Мужчины пытаются развить в себе женские качества в угоду "слабому" полу, а женщины культивируют в себе мужские черты. Конфликтные отношения в семье скорее всего возникают из-за того, что женщина часто не может определить свою позицию: с одной стороны, ей хочется, чтобы о ней заботились и считали слабой, а с другой - она всячески пытается выразить свою силу, независимость и свободу.

Психологи не претендуют на окончательность выводов, но считают: если молодые люди, посмотрев спектакль, задумаются о себе, о своей настоящей или будущей семье, - уже хорошо.

Дикарь просит защиты

Пьеса "В защиту дикаря", над которой Роберт Бэкер работал несколько лет, изучая историю взаимоотношений полов, их физиологию и психологию, - необычный сеанс психотерапии, наглядное пособие элементарных ошибок во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной в форме моноспектакля-комедии. Пьеса была поставлена и собрала многочисленные аншлаги в Италии, Германии, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Австрии, Франции, Словении, Чехии. В некоторых странах спектакль был включен в общие психотерапевтические программы в центрах психологической коррекции. В российской версии роль "Дикаря" исполнил молодой актер Михаил Крылов, известный по таким фильмам и сериалам, как "Мама", "Штрафбат", "Интересный мужчина" и др.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...