Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура отложила предъявление новых обвинений Ходорковскому

Процедура чтения текста обвинения, по их словам, не должна была занять более двух часов, по истечении которых стало бы ясно, в чем обвиняют недавних подсудимых Мещанского суда. Предположительно новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву связаны с хищением и отмыванием $11 млрд - именно такое обвинение в конце мая анонсировала официальный представитель Генпрокуратуры Наталья Вишнякова. Эти деньги, как считает следствие, были получены "ЮКОСом" в результате применения незаконной финансовой схемы при продаже нефти за рубеж
0
Антон Дрель (слева) и Генрих Падва (справа) не дождались следователей в "Матросской тишине". ФОТО: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Предъявление нового обвинения Михаилу Ходорковскому, которое ожидалось в четверг, не состоялось. Как сообщали "Известия", к 11 часам утра адвокаты экс-главы "ЮКОСа" были вызваны в СИЗО "Матросская Тишина". Туда же, как выяснилось, был вызван и адвокат главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Однако на предъявление обвинения в СИЗО не явились следователи Генпрокуратуры.

Знакомиться с новыми обвинениями Михаил Ходорковский и Платон Лебедев должны были в 11 часов утра в четверг. Об этом накануне сообщили "Известиям" адвокаты Ходорковского Генрих Падва и Антон Дрель (см. прошлый номер). Уведомление о том, что нужно явиться в СИЗО, получил также защитник Лебедева Евгений Бару.

Процедура чтения текста обвинения, по их словам, не должна была занять более двух часов, по истечении которых стало бы ясно, в чем обвиняют недавних подсудимых Мещанского суда.

Предположительно новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву связаны с хищением и отмыванием $11 млрд - именно такое обвинение в конце мая анонсировала официальный представитель Генпрокуратуры Наталья Вишнякова. Эти деньги, как считает следствие, были получены "ЮКОСом" в результате применения незаконной финансовой схемы при продаже нефти за рубеж. Однако сказать точно, что именно с этим обвинением связан вызов адвокатов в СИЗО, можно было только после формальной процедуры.

Ранним утром в четверг, еще до назначенного времени, в редакцию "Известий" поступило заявление главного владельца акций "ЮКОСа" Леонида Невзлина. В нем он назвал будущие обвинения сфабрикованными и расценил действия Генпрокуратуры как выполнение заказа на политическое преследование и дискредитацию основных акционеров "ЮКОСа".

Однако обвинение Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в четверг так и не предъявили. Сначала процедура была перенесена на 2 часа дня, а после и вовсе отменена. Как сказал "Известиям" адвокат Ходорковского Генрих Падва, после нескольких часов ожидания адвокатам объявили, что все переносится на неопределенный срок. Адвокаты довольствовались тем, что просто встретились со своими подзащитными.

- Мы воспользовались "внеурочным" свиданием и обсудили с Михаилом Борисовичем дополнение к кассационной жалобе на приговор по первому делу в Верховный суд, - рассказал "Известиям" адвокат Антон Дрель, - а обвинение предъявят в другой раз. Могут, например, в пятницу.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...