Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взрывы обрушили мировой рынок

В первые же часы после взрывов снижение основных европейских фондовых индексов составило примерно 3%, котировки российских акций снизились на 1-2%. Российский индекс РТС, достигший накануне максимального в этом году значения - 740 пунктов, опустился ниже 730. Работа многих рынков была затруднена из-за эвакуации офисов в лондонском Сити, полностью остановила операции Лондонская биржа металлов. Традиционно слабеющий после террористических атак доллар, которому еще в четверг утром пророчили стремительный рост, отдал европейской валюте 1 цент, позволив ей укрепиться с $1,19 до 1,20. В России курс доллара снизился
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В первые же часы после взрывов снижение основных европейских фондовых индексов составило примерно 3%, котировки российских акций снизились на 1-2%. Российский индекс РТС, достигший накануне максимального в этом году значения - 740 пунктов, опустился ниже 730. Работа многих рынков была затруднена из-за эвакуации офисов в лондонском Сити, полностью остановила операции Лондонская биржа металлов.

Традиционно слабеющий после террористических атак доллар, которому еще в четверг утром пророчили стремительный рост, отдал европейской валюте 1 цент, позволив ей укрепиться с $1,19 до 1,20. В России курс доллара снизился за то же время на 5 копеек - до 28,78 рубля за $1. Еще значительнее были потери английского фунта, который даже на фоне падения доллара к остальным валютам подешевел с $1,75 до 1,74.

Инвесторы избавлялись сразу от всех классов активов, опасаясь того, что произошедшее в Лондоне было лишь началом новой террористической кампании. Особенно показательна в этом смысле судьба нефтяных бумаг, цена которых обычно движется в направлении, противоположном курсу доллара. На этот раз нефть дешевела вместе с американской валютой. На Нью-Йоркской бирже, где стоимость черного золота как раз перед появлением сообщений из Лондона достигла исторического максимума - $62 за баррель, цены сразу же упали почти до $57. После терактов 11 сентября 2001 года нефтяные контракты вели себя иначе: тогда они сначала подорожали на $1 (примерно до $29 за баррель) и лишь затем, реагируя на снижение потребительского спроса, сказавшееся в конечном счете и на нефтяном производстве, начали дешеветь, закончив год на отметках ниже $20. Теперь рынок, наученный опытом четырехлетней давности, заранее учел будущее сокращение авиаперевозок.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...