Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Очередь за "Сибнефтью"

Владельцем части акций одной из самых привлекательных российских нефтяных компаний - "Сибнефти" - может стать государственная "Роснефть". Вчера президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил о претензиях на 20% акций "Сибнефти", принадлежащие сейчас "ЮКОСу". По словам Богданчикова, эти акции арестованы в рамках иска "Роснефти" к "ЮКОСу". Правда, акции уже были арестованы много раньше, и "Роснефть" встала в очередь. На 20% акций "Сибнефти", принадлежащих "ЮКОСу", претендуют многие. Но этот пакет, равно как и все имущество "ЮКОСа", арестовали еще в апреле 2004 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Владельцем части акций одной из самых привлекательных российских нефтяных компаний - "Сибнефти" - может стать государственная "Роснефть". Вчера президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил о претензиях на 20% акций "Сибнефти", принадлежащие сейчас "ЮКОСу". По словам Богданчикова, эти акции арестованы в рамках иска "Роснефти" к "ЮКОСу". Правда, акции уже были арестованы много раньше, и "Роснефть" встала в очередь.

На 20% акций "Сибнефти", принадлежащих "ЮКОСу", претендуют многие. Но этот пакет, равно как и все имущество "ЮКОСа", арестовали еще в апреле 2004 года - под обеспечение многомиллиардных долгов "ЮКОСа" по налогам. Позже Генпрокуратура возбудила еще несколько уголовных дел, и активы империи Михаила Ходорковского были арестованы повторно, причем не один раз.

"Последний" арест на них суд наложил в апреле этого года - "Юганскнефтегаз" (контролируется "Роснефтью") потребовал от "ЮКОСа" компенсировать около $11 млрд убытков. Тогда Арбитражный суд Москвы арестовал акции добывающих "дочек" "ЮКОСа" и несколько НПЗ общей стоимостью около $6,4 млрд. Однако вчера глава "Роснефти" неожиданно заявил, что арестованы также и другие активы "ЮКОСа". "По нашим требованиям арестован ряд активов "ЮКОСа", в том числе 20% акций "Сибнефти", - заявил вчера президент «Роснефти», - меня интересует, чтобы вернули $3,5 млрд, желательно живыми деньгами». В пресс-службе "Роснефти" слова шефа комментировать не стали. Но источник "Известий" в суде сообщил, что 20% "Сибнефти" по иску "ЮНГ" вовсе не арестованы.

Эксперты тем не менее не удивились намерениям Сергея Богданчикова. "Заявления главы "Роснефти" хорошо вписываются в сценарий скорой продажи Романом Абрамовичем подконтрольной ему "Сибнефти", - говорит Филипп Панов из "Ренессанс Капитала", - и потенциальному покупателю этой компании надо сначала обязательно получить эти 20% акций, сейчас арестованные".

Сам же Сергей Богданчиков это отрицает. "Мы арестовали активы "ЮКОСа" с целью предупредить их продажу, - пояснил он, - этим, собственно, ограничивается наш интерес к "Сибнефти". По его словам, "Роснефть" сейчас озабочена выплатой долгов. "Сумма займов должна составлять $4-4,5 млрд, а сейчас у "Роснефти" она составляет $12 млрд (общая сумма долгов - около $23 млрд. - "Известия"). Думаю, что к концу 2006-го - началу 2007 года мы сможем привести кредитный портфель в нормальное состояние", - сказал Сергей Богданчиков.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...