Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дважды убитый

Сенсационное сообщение пришло вчера вечером из Дагестана. Во время вчерашнего боя в центре Махачкалы был убит известный боевик Расул Макашарипов. Как заявил журналистам замглавы МВД России Андрей Новиков, труп боевика уже был опознан его родственниками. Именно Макашарипову правоохранительные органы приписывают организацию нескольких десятков терактов в Дагестане, значительная часть которых была направлена против милиционеров и военных. Судя по всему, Макашарипова убили случайно, в ходе стихийно проведенной спецоперации
0
Огонь боевиков стал для милиционеров неожиданностью. ФОТО: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сенсационное сообщение пришло вчера вечером из Дагестана. Во время вчерашнего боя в центре Махачкалы был убит известный боевик Расул Макашарипов. Как заявил журналистам замглавы МВД России Андрей Новиков, труп боевика уже был опознан его родственниками. Именно Макашарипову правоохранительные органы приписывают организацию нескольких десятков терактов в Дагестане, значительная часть которых была направлена против милиционеров и военных. Судя по всему, Макашарипова убили случайно, в ходе стихийно проведенной спецоперации. Стоит отметить, что около двух лет назад правоохранительные органы республики уже объявляли Макашарипова убитым, после чего он неожиданно "воскрес".

Спецоперация, в ходе которой был уничтожен Макашарипов, началась неудачно для правоохранительных органов. Рано утром сотрудники милиции вместе с понятыми направлялись в одну из квартир дома № 38, поскольку, по их предположению, там могли находиться какие-то боевики, причастные к последним терактам в республике.

- Неожиданно боевики открыли огонь, - рассказали «Известиям» в МВД Дагестана. Один из понятых погиб, в перестрелке были убиты два террориста и ранены четыре милиционера. Еще двум боевикам удалось уйти. Они остановили такси, вышвырнули из салона водителя и умчались в сторону Сепараторного поселка. Там они бросили автомобиль и пересели в другую машину. Как рассказал водитель захваченной "семерки", у бандитов были при себе автоматы, мобильные телефоны и рация, настроенная на частоту ГУВД.

В течение двух часов в доме № 38 продолжался обыск. Как оказалось, это действительно был один из подпольных центров боевиков. В доме были обнаружены гранаты, пистолеты, станок для нарезки арматуры, которую используют для начинения взрывных устройств, литература экстремистского толка. Жилище было оборудовано новейшими компьютерными системами и камерами видеонаблюдения.

Одновременно с обыском проводилось опознание убитых боевиков. И тут неожиданно выяснилось, что милиционеры застрелили Макашарипова, известного лидера группировки "Дженнет". Именно он считался организатором всех громких терактов на территории Дагестана. Факт уничтожения Макашарипова подтвердил находящийся в Махачкале замминистра внутренних дел России генерал Андрей Новиков. В правоохранительных органах говорят, что боевика опознали родственники, их слова подтвердила дактилоскопическая экспертиза. Новиков заявил "Известиям", что эта спецоперация имела целью раскрыть позавчерашнее преступление против милиционеров.

За Макашариповым правоохранительные органы Дагестана охотились три года. Последний раз к спецоперации по его поимке были привлечены даже бронетранспортеры. Однако боевику удавалось скрыться. Его уже объявляли убитым, но он снова устраивал теракты.

Кстати, в ночь со вторника на среду произошел еще один теракт - на этот раз взорвалась ветка магистрального газопровода Моздок-Казимагомед. Из-за этого прекращены поставки газа в Азербайджан и на юг Дагестана.

На фоне этих событий милиция Махачкалы вчера обрела новых руководителей ГУВД и райотделов. Все трое назначенных носят одну фамилию - Магомедов. При этом они не являются ни родственниками между собой, ни близкими главы республики Магомедали Магомедова: фамилия Магомедов в Дагестане настолько же распространена, как и фамилия Иванов в Центральной России.

Вчера же наблюдатели заговорили о возможной политической подоплеке ситуации последних дней. Ее "Известиям" прокомментировал руководитель Дагестанского центра политологических исследований Гамид Курбанов:

- Три недели назад, когда по республике ходили слухи о ближайшей отставке главы Госсовета Магомедали Магомедова, деятельность боевиков в Дагестане практически сошла на нет. Однако вопреки слухам глава республики получил кредит доверия на продолжение управления республикой. Практически сразу же теракты возобновились. Вывод очевиден: кто-то словно доказывает - при нынешнем руководстве республику будет трясти и дальше.

В МВД Дагестана считают, что в республике действует не одна банда террористов. "Скорее речь идет об автономной деятельности сети групп террористов, а не одной группы Макашарипова, - заявила "Известиям" начальник пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова. - Это обеспечивает им большую степень неуязвимости".

Это значит, что теракты не прекратятся, несмотря на то, убили на самом деле Макашарипова или же нет.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...