Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беглецов по осени считают

Что касается "неуловимости" Караджича, то у поклонников "теории заговоров" есть тому свои объяснения. По одной из версий, серба "не могут" поймать потому, что после подписания Дейтонских соглашений Запад пообещал ему свободу - в обмен на отказ от политической деятельности. Поклонники другой конспирологической школы полагают, что Караджич слишком много знает о неблаговидной роли западных держав в балканской войне. А потому есть некие силы, которые не хотят, чтобы он попал в руки судей Международного трибунала по бывшей Югославии. Есть и третья версия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Многолетние поиски бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича и его соратника генерала Ратко Младича могут завершиться осенью этого года. Завершиться успешно - в Белграде понимают, что арест главных действующих лиц кровопролитной балканской войны - одно из главных условий присоединения Сербии к ЕС и НАТО.

В 1990-х годах прошлого века Радован Караджич возглавлял Республику Сербскую на территории отколовшейся от Югославии Боснии и Герцеговины. Генерал Ратко Младич командовал вооруженными силами республики.

После подписания Дейтонских соглашений в 1995 году и Младич, и Караджич были вынуждены пуститься в бега - им предъявили обвинения в организации "этнических чисток". В том числе - массовой резни в Сребренице в июле 1995 года, когда были уничтожены 8 тысяч боснийских мусульман. От международного правосудия Караджич и Младич скрываются почти 10 лет - пожалуй, своеобразный рекорд. Одно из двух - или беглецы умело заметают свои следы, или же ловят их неохотно.

Что касается "неуловимости" Караджича, то у поклонников "теории заговоров" есть тому свои объяснения. По одной из версий, серба "не могут" поймать потому, что после подписания Дейтонских соглашений Запад пообещал ему свободу - в обмен на отказ от политической деятельности. Поклонники другой конспирологической школы полагают, что Караджич слишком много знает о неблаговидной роли западных держав в балканской войне. А потому есть некие силы, которые не хотят, чтобы он попал в руки судей Международного трибунала по бывшей Югославии. Есть и третья версия: некие державы (Франция, в частности) сочувствуют боснийским сербам, а потому саботируют все усилия по поимке беглецов.

Другие западные эксперты объясняют неуловимость Караджича иначе - бывший врач-поэт-политик скрывается в труднодоступных горных районах то в Боснии, то в Черногории, а помогают ему многочисленные сторонники - как политики, так и представители силовых ведомств.

Поддержкой сербских силовиков и политиков до недавнего времени пользовался и Ратко Младич. Известно, что до 2002 года отставной генерал жил в Белграде - ходил в рестораны и на футбольные матчи. Но после того, как сербская оппозиция свергла Слободана Милошевича, а затем выдала его Гаагскому суду, Младич понял: тучи над ним сгущаются. И исчез. Впрочем, это не мешало журналистам утверждать: и спецслужбы, и политики осведомлены о его местонахождении. На днях один из белградских еженедельников сообщил, что сербские секретные службы знают, где скрывается "балканский мясник", и следят за ним уже больше месяца.

Западные спецслужбы все эти годы не сидели сложа руки - известно, что в поисках Караджича и Младича были задействованы сотрудники и ЦРУ, и английской МИ-6. Искали их в Боснии, а недавно к поискам беглецов подключилась и полиция Черногории. Пока безрезультатно. Возможно, это объясняется тем, что для многих сербов Караджич и Младич - национальные герои. А к героям подход особый.

С этим фактором до недавнего времени приходилось считаться сербским политикам. Но Запад ясно сказал - Младича и Караджича белградские власти смогут обменять на членство в НАТО и Евросоюзе. Сигнал был воспринят правильно - заместитель премьер-министра Сербии Миролюб Лабус заявил, что "предпочтительно экстрадировать Младича в Гаагу до сентября этого года". Переговоры Сербии и Евросоюза о возможном присоединении Белграда к альянсу запланированы на октябрь.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...