Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Усыновление российского мальчика, убитого американкой, признано законным

Прошло два месяца после приговора, вынесенного окружным судом штата Иллинойс американке Ирме Павлис. Она была признана виновной в убийстве Алеши Гейко, усыновленного ею ребенка из России. После этого вопиющего случая Генпрокуратура по всей стране провела проверку деятельности иностранных агентств по усыновлению. По итогам проверки деятельность многих из них была признана несоответствующей российскому законодательству. Свою проверку провела и прокуратура Краснодарского края. В ее рамках была проверена законность усыновления семьей Павлис Алеши и Юли Гейко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Прошло два месяца после приговора, вынесенного окружным судом штата Иллинойс американке Ирме Павлис. Она была признана виновной в убийстве Алеши Гейко, усыновленного ею ребенка из России. После этого вопиющего случая Генпрокуратура по всей стране провела проверку деятельности иностранных агентств по усыновлению. По итогам проверки деятельность многих из них была признана несоответствующей российскому законодательству. Свою проверку провела и прокуратура Краснодарского края. В ее рамках была проверена законность усыновления семьей Павлис Алеши и Юли Гейко. Как выяснили "Известия", никаких нарушений процедуры прокуратура не выявила. Единственное нарушение обнаружилось уже после усыновления - российская сторона ничего не знала о судьбе Алеши после того, как его увезли в США, хотя агентство "Баптист чилдренс хоум энд фэмили сервис" было обязано информировать о его жизни российские структуры.

Юля и Алеша Гейко попали в Ейский специализированный дом ребенка в октябре 1998 года, а 18 июля 2001 года родители Алеши и Юли, по решению Ейского городского суда, лишились родительских прав. За пять лет, которые Алеша провел в детдоме, туда не раз обращались российские граждане с желанием усыновить ребенка, но Алексей по разным причинам не подходил потенциальным родителям. 27 октября 2003 год Краснодарский краевой суд установил усыновление Алеши и Юли Гейко американской семьей Павлис. Но 6-летний Алеша не прожил в этой семье и полугода. 18 декабря он был доставлен в больницу, в которой скончался, не пережив побоев новой мамы. Присяжные признали 33-летнюю Ирму Павлис виновной в непреднамеренном убийстве, а суд 4 мая этого года приговорил ее к двенадцати годам лишения свободы ("Известия" писали об этом в номере за 5 мая).

Дело Павлис стало поводом для серьезной ревизии деятельности иностранных агентств по усыновлению, проведенной Генпрокуратурой. Многим агентствам сейчас грозит лишение аккредитации из-за невыполнения требований российского законодательства. Между тем, как выяснили "Известия", усыновление самого Алеши Гейко было признано прокуратурой законным.

- Мы проверили всю процедуру усыновления - от и до, - заявил "Известиям" старший помощник прокурора по делам несовершеннолетних прокуратуры Краснодарского края Михаил Нечитайло. - Все было законно. К нам продолжают обращаться правозащитники, что якобы в Америке прозвучала информация, что действовали какие-то посредники, деньги передавались опять-таки неизвестно кому, называется фамилия некоего Жердева. Мы проверяем эту информацию оперативным путем, но пока это не подтверждается.

По словам Михаила Нечитайло, поводов усомниться в психическом здоровье Ирмы Павлис не было ни у прокуратуры, ни у суда. Согласно заключению американского врача Инду-Венс от 15 июля 2003 года, которое поступило в департамент образования и науки Краснодарского края, после проведения консультации с Ирмой доктор пришел к выводу, что она "не состоит на учете по поводу какой-либо физической или умственной болезни, которая могла бы повлиять на ее возможность быть приемным родителем... Поэтому я полагаю, что вышеуказанное лицо (Ирма Павлис. - "Известия") является подходящей кандидатурой для усыновления детей из России или Восточной Европы".

- Мы доверяем документам, которые предоставляет та сторона, - отметил Михаил Нечитайло. - Никаких прохождений психологических тестов как для российских, так и для зарубежных усыновителей не требуется.

Единственным нарушением, которое было допущено зарубежной стороной и на которое не обратили внимание в прокуратуре, было несоблюдение международным агентством "Баптист чилдренс хоум энд фэмили сервис" условий договора, по которому оно должно было периодически предоставлять информацию о приемном ребенке в течение трех лет с момента усыновления.

- До настоящего времени отчеты этого агентства в отношении Юлии и Алеши Гейко в департамент образования и науки Краснодарского края не поступали. На это должна была обратить внимание начальник отдела защиты детства специальных учреждений и реабилитации департамента образования Татьяна Синюгина. Но она этого не сделала, - отметил Михаил Нечитайло.

Сейчас материалы проверки находятся в Генпрокуратуре РФ, а Татьяна Синюгина за несоблюдение должного контроля привлечена к дисциплинарной ответственности, и ей было вынесено замечание.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...