Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Потерпевшие считают, что заложники Беслана погибли из-за спецслужб

- Сейчас нас волнует уже не доказательство вины Кулаева, с ним все ясно, - сказала "Известиям" после судебного заседания Залина Музаева, мать погибшей школьницы Алины Кацановой. - Нам гораздо важнее разобраться, кто дал приказ стрелять по школе огнеметами, обрекая детей на смерть в огне. Кто позволил открывать огонь по заложникам в окнах. Кто расчистил путь обшарпанному грузовику с бандитами в центр Беслана. - Думаю, что к мнению матерей прислушаются те, кто сейчас проводит ситуационную экспертизу, - заявил Юрий Ткаченко, один из адвокатов потерпевших
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник в процессе по делу о бесланском теракте потерпевшие предъявили новые обвинения организаторам операции по освобождению заложников. По мнению матерей Беслана, большая часть детей в школе № 1 погибла во время штурма не от рук боевиков, на чем настаивает предварительное следствие, а от пламени пожара и пуль штурмующих школу спецподразделений.

Из 25 вызванных повестками потерпевших на вчерашние слушания явились лишь двое. Тем не менее зал заседаний Верховного суда Северной Осетии был, как обычно, полон. Около двух десятков представителей Комитета матерей Беслана снова прибыли в суд, чтобы продолжить отработку своих версий трагедии.

Больше всего вчера досталось пожарным. По сведениям потерпевшей Людмилы Плиевой, огнеборцы продемонстрировали в Беслане вопиющую безответственность.

- Началось это еще 1 сентября, когда только захватили школу, - заявила она. - Боевики стали стрелять по соседним многоэтажным домам, в результате чего в некоторых квартирах возник пожар. Пожарные машины помчались было к этим домам, но затем развернулись: "Там стреляют".

Аналогично вели себя борцы с огнем, утверждает Плиева, и третьего числа, во время штурма, когда речь шла о жизнях детей. В поисках погибшей в школе сестры она обследовала морги и пришла к выводу: "Большинство сгорели". Того же мнения и пострадавшая Зита Сидакова, которая сама едва не сгорела вместе со своими детьми в пылающем спортзале.

- Чем заживо сгореть, пусть лучше застрелят, - объяснила она свое решение отправиться по зову боевиков в столовую, где заложников ставили живым щитом в окна. - В спортзале же многие погибли от огня. Их можно было спасти.

По мнению потерпевших, воспламенение крыши школы, под которой сгорели дети, стало прямым следствием непродуманного применения штурмующими огнеметов.

Надежды на спасение столовой, потолок которой не пылал, оказались тоже иллюзией.

- Там бандиты заставили женщин и детей становиться в оконные проемы и махать обрывками занавесок, - говорит Зита Сидакова. - На моих глазах женщины поставили двух мальчиков на окно в надежде, что в детей снаружи стрелять не будут. Они тут же упали мертвыми. В столовой большинство детей и женщин погибли от рук своих.

- Сейчас нас волнует уже не доказательство вины Кулаева, с ним все ясно, - сказала "Известиямя" после судебного заседания Залина Музаева, мать погибшей школьницы Алины Кацановой. - Нам гораздо важнее разобраться, кто дал приказ стрелять по школе огнеметами, обрекая детей на смерть в огне. Кто позволил открывать огонь по заложникам в окнах. Кто расчистил путь обшарпанному грузовику с бандитами в центр Беслана.

- Думаю, что к мнению матерей прислушаются те, кто сейчас проводит ситуационную экспертизу, устанавливает, насколько грамотно действовали тогда власти республики, милиция, штаб по освобождению заложников и иные структуры, - заявил Юрий Ткаченко, один из адвокатов потерпевших.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...