Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Элитная деревня с 20-комнатными квартирами

Квартал с домами, террасами спускающимися к воде, и система искусственных каналов, разрезающая береговую линию Москвы-реки, сильно впечатляют. Как и информация о том, что для безопасности олимпийского жилья с выходом на реку в воде предполагается устроить три уровня защиты, включая подземные сетки с системой наблюдения. Спецохрана пригодится даже в том случае, если столица России проиграет сегодня в борьбе за Олимпиаду. Судя по составу участвующих в проекте инвесторов, жилой комплекс для спортсменов-олимпийцев с легкостью преобразится в суперэлитную недвижимость
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник журналистам был предъявлен проект "Олимпийская деревня-2012 в Москве". Квартал с домами, террасами спускающимися к воде, и система искусственных каналов, разрезающая береговую линию Москвы-реки, сильно впечатляют. Как и информация о том, что для безопасности олимпийского жилья с выходом на реку в воде предполагается устроить три уровня защиты, включая подземные сетки с системой наблюдения. Спецохрана пригодится даже в том случае, если столица России проиграет сегодня в борьбе за Олимпиаду. Судя по составу участвующих в проекте инвесторов, жилой комплекс для спортсменов-олимпийцев с легкостью преобразится в суперэлитную недвижимость.

Наша Олимпийская деревня - это около 60 гектаров земли, на которых могут вырасти 600 тысяч кв. метров жилья для спортсменов плюс еще 100 тысяч кв. метров, на которых разместятся интернет-кафе, зоны отдыха, магазины, банк, поликлиника и прочее.

Впрочем, сегодня будущая "олимпийская территория" - Шелепихинская и Карамышевская набережные, район Магистральных и Силикатных улиц - оккупирована зачастую заброшенными промышленными предприятиями и складами (имеется даже один следственный изолятор), которые принадлежат примерно 50 арендаторам.

- Слава богу, что Оценочная комиссия МОКа приезжала зимой, когда лежал снег и все выглядело более или менее прилично. Обычно набережные в этом месте по обе стороны реки выглядят чудовищно, - нарисовал мрачную картину Дмитрий Буш, руководитель мастерской Московского научно-исследовательского и проектного института объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения, готовившей концепцию Олимпийской деревни.

Хотя, если посмотреть с другой стороны, место выбрано - лучше не бывает. Самый центр города, берег Москвы-реки, рядом Краснопресненская набережная и Третье транспортное кольцо, к тому же городские власти обещают протянуть сюда линию метро. Где, если не здесь, возводить жилье? Недаром инвесторы уже нашлись. Они успели пообщаться с Оценочной комиссией МОКа и организовать своего рода консорциум, который изъявил желание реализовывать программу по выводу с участка промышленных предприятий и его застройке.

Реализовать проект, по словам г-на Буша, предполагалось в два этапа: 600 тысяч «олимпийских» жилых метров инвесторы планировали возвести еще до начала Олимпиады и использовать под гостиницы и апартаменты, потом на время отдать их спортсменам, а после проведения Игр достроить вторую очередь (в общем должно получиться около 1 млн 400 тысяч кв. метров жилья). Построить весь квартал сразу до Олимпиады нельзя, потому что на территории Олимпийской деревни по соображениям безопасности не должно быть пустующих помещений.

Инвесторы все просчитали и сочли проект, который обойдется им примерно в $700 млн, вполне рентабельным даже в его олимпийском виде, сообщил Дмитрий Буш и даже назвал инвесторов. Ими оказались компании "ДОН-Строй", "Ингеоком" и "Конти" (они же, как выяснилось, являются владельцами наиболее крупных земельных участков на означенной территории).

- В совокупности они занимают 50-60 процентов территории, - пояснил г-н Буш корреспонденту "Известий".

- Проще говоря, эта "тройка" в свое время успела скупить акции предприятий, расположенных на этой территории?

- Можно сказать и так.

Судя по всему, без привязки к Олимпиаде проект окажется намного более заманчивым.

- Сейчас он рассчитан таким образом, чтобы в бизнес-план укладывался регламент МОКа. Если Москва пролетает мимо Олимпиады, думаю, инвесторы сделают новый бизнес-план. - поделился своими предположениями с журналистами Дмитрий Буш. - Возможно, они посчитают, что в этой части города с коммерческой точки зрения будет выгоднее продавать 20-комнатные квартиры, а не двух-, трех- и четырехкомнатные, которые требуются для Олимпийской деревни.

- А 20-комнатные квартиры бывают? - ошеломленно поинтересовался зал. Оказалось, что бывают. К примеру, в 2-3-этажных домах с видом на Темзу обычно располагаются как раз 15-20-комнатные квартиры.

В проекте столичного жилого комплекса для олимпийцев 2-3-этажные строения тоже выходят прямо на воду. Из короткого видеофильма следовало, что наша Олимпийская деревня - это система террасных зданий понижающейся этажности: от 20-25 этажей в удаленной от берега части до 2-3 этажей у берега. Для тех, кто не в курсе: цены жилья у реки и на расстоянии от нее отличаются как минимум вдвое. Так что предложенная проектировщиками система каналов, разрезающих береговую линию и позволяющих большему количеству недвижимости "смотреть" на реку, при неизбежной трансформации Олимпийского жилого комплекса в элитный придется очень кстати.

Получить жилье в Олимпийской деревне считалось большой удачей

Олимпийская деревня на юго-западе Москвы стала обычным жилым районом сразу же после закрытия Олимпиады-80. Получить жилье здесь считалось огромной удачей. Большинство новоселов переезжали в просторные, отремонтированные квартиры из коммуналок и общежитий. Художник Михаил вспоминает, что он даже ремонт в новой квартире делать не стал - отделка, говорит, была по тем временам на европейском уровне.

- Расставил мебель, сына в школу отдал и стал жить припеваючи, - вспоминает он. - Мы вообще тут жили как на цивилизованном острове. На главной аллее первое время ночью было светло, как днем, - ходить поздно вечером было не страшно. Сын у меня в спорткомплексе около дома занимался борьбой и плаванием. А за эту квартиру я несколько лет на стройке работал.

Спортсменов, которые жили до них в квартирах, новым жильцам увидеть не удалось. Некоторые олимпийцы, правда, оставили после себя кое-что на память. Нина Ефимовна рассказывает, что нашла на полу несколько иностранных монеток. А потом, подметая пол, обнаружила клочок черных курчавых волос.

- Скорей всего в нашей квартире жили африканцы. Те монетки я не стала выбрасывать: все-таки история. А квартира оказалась прекрасной, просторной - не знали, как мебелью обставить.

Квартиры в Олимпийской деревне в порядке очереди доставались людям заслуженным. В доме Нины Ефимовны в основном проживают профессора и доценты МГУ, а в соседних - ветераны войны, медики и инженеры.

- Злые языки говорят, что здесь все квартиры богачи раскупили. Не верьте. Квартиры старались раздать хорошим, заслуженным людям.

Анна Фаизова
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...