Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Начальнику военных сборов грозит 5 лет за превышение физических возможностей

В прокуратуре Липецкой области "Известиям" сообщили, что сторону обвинения представляет прокурор Владимир Федянин. Именно он зачитал обвинительное заключение, согласно которому вина за смерть Александра Новоселова возлагается на начальника военно-учебных сборов Василия Сидорова. После этого в зал пригласили первых свидетелей - одноклассников Александра Новоселова, а также его маму Лидию Николаевну. Последняя заявила, что не понимает, как организаторы сборов могли проглядеть, что ее сын с полугодичного возраста стоял на учете в поликлинике. Допросили также начальника Управления образования Ельца Лидию Яровикову
0
В смерти школьника Александра Новоселова обвиняют руководителя военных сборов Василия Сидорова (в центре на дальнем плане). ФОТО: Владимир Суворов "известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник в городском суде Ельца Липецкой области начался судебный процесс над начальником военно-учебных сборов, на которых после кросса от коронарной недостаточности умер 16-летний школьник Александр Новоселов. Главного специалиста Управления образования Ельца Василия Сидорова обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Он должен был не допустить к бегу подростка, страдавшего хроническим заболеванием. Сейчас Сидорову грозит до 5 лет лишения свободы.

В прокуратуре Липецкой области "Известиям" сообщили, что сторону обвинения представляет прокурор Владимир Федянин. Именно он зачитал обвинительное заключение, согласно которому вина за смерть Александра Новоселова возлагается на начальника военно-учебных сборов Василия Сидорова. После этого в зал пригласили первых свидетелей - одноклассников Александра Новоселова, а также его маму Лидию Николаевну. Последняя заявила, что не понимает, как организаторы сборов могли проглядеть, что ее сын с полугодичного возраста стоял на учете в поликлинике. Допросили также начальника Управления образования Ельца Лидию Яровикову. Допрос единственного обвиняемого Василия Сидорова запланирован на следующее заседание, которое состоится 12 июля.

Расследование установило, что начальник учебных сборов - главный специалист Управления образования Ельца Василий Сидоров не проконтролировал допуск Саши Новоселова к активным физическим упражнениям, превышавшим его физические возможности. После длительного бега у 16-летнего десятиклассника развилась острая коронарная недостаточность, после чего он потерял сознание и умер.

Десятиклассник Александр Новоселов, у которого еще в раннем детстве врачи обнаружили пиелонефрит (заболевание почек), в школе входил в так называемую группу № 3, которая предусматривает щадящий режим. Однако перед самыми сборами никаких дополнительных медицинских проверок школьникам не устраивали, поэтому Саша участвовал на общих основаниях.

Мама Саши Лидия Николаевна считает, что виновных в смерти Саши следует отстранить от работы. Вместе с отцом Владимиром Новоселовым она намерена подать в суд иск на Управление образования Ельца с требованием возместить моральный и материальный ущерб.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...