Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура возбудила дело по "зачистке" в Ивановском

Напомним, что вечером 11 июня вооруженные автоматами люди в камуфляже забрали с дискотеки в центре села более 30 парней, отвезли их в РОВД, где заставили часами стоять с поднятыми руками, фотографировали, снимали отпечатки пальцев... Омоновцы велели всем выключить мобильные телефоны, не разрешая даже позвонить домой. И отпустили лишь глубокой ночью, вынудив пешком и на случайных попутках добираться за 15 километров в родное село. Свои действия милиционеры объяснили поиском преступников, убивших в Кочубеевском районе их сослуживца, а также старушку. Правозащитники же полагают, что операция преследовала профилактические цели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Прокуратура Ставрополья возбудила уголовное дело в связи с проведенной отрядом ставропольского ОМОНа в селе Ивановском спецоперацией. "Известия" рассказывали об этой спецоперации, которая прошла 11 июня. Десятки жителей были задержаны и были вынуждены в течение нескольких часов терпеть издевательства в местном РОВД. Поначалу прокуратура отказывалась возбуждать уголовное дело, но под давлением общественного мнения изменила свое решение.

Напомним, что вечером 11 июня вооруженные автоматами люди в камуфляже забрали с дискотеки в центре села более 30 парней, отвезли их в РОВД, где заставили часами стоять с поднятыми руками, фотографировали, снимали отпечатки пальцев... Омоновцы велели всем выключить мобильные телефоны, не разрешая даже позвонить домой. И отпустили лишь глубокой ночью, вынудив пешком и на случайных попутках добираться за 15 километров в родное село.

Свои действия милиционеры объяснили поиском преступников, убивших в Кочубеевском районе их сослуживца, а также старушку. Правозащитники же полагают, что операция преследовала профилактические цели.

Прокуратура вначале отказалась возбуждать дело, не найдя оснований. Но спустя несколько дней поменяла позицию. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 301 УК РФ (заведомо незаконное задержание).

- В ходе дополнительной проверки установлено, что достаточных оснований для задержания жителей села не было, - пояснила пресс-секретарь прокуратуры Татьяна Евтушенко. В информационном сообщении прокуратуры говорится, что группа жителей Ивановского оказалась в милиции "на основании заведомо незаконных указаний сотрудников оперативно-розыскной части" угрозыска ГУВД края.

Жители же самого Ивановского называют перемену результатом широкой огласки происшедшего. Сейчас в селе работают независимые правозащитники из различных регионов России, которые проводят свое расследование.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...