Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иванов из Иванова вымогал $50 тысяч у Леонида Парфенова

Леонид Парфенов обратился в службу безопасности "Ньюсуик". 2 июля ее сотрудники совместно со службой безопасности НТВ отправились на встречу с Виктором. На этот раз в его машине сидел еще один человек. Виктор подтвердил, что готов назвать имена и координаты заказчиков и исполнителей убийства журналиста. По словам Виктора, он выполняет поручение руководителя службы безопасности одного из украинских олигархов и должен встретить, разместить и обеспечить всем необходимым группу киллеров, прибывающую в Москву. Мотив же убийства - профессиональная деятельность журналиста
0
Леонид Парфенов сдал мошенников милиции. ФОТО: Анатолий Рахимбаев "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник стало известно, что жертвой вымогателей стал известный журналист Леонид Парфенов. Некий Виктор Иванов, безработный из города Иваново, решив поправить свое материальное положение, сообщил на НТВ, что на Парфенова готовится покушение. Он пообещал назвать заказчика за $50 тысяч. Леонид Парфенов обратился в правоохранительные органы, и на второй день вымогатель и его подельник были задержаны.

Как рассказали "Известиям" в департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, история началась 28 июня, когда в службу журналистских расследований НТВ позвонил неизвестный и заявил, что хочет встретиться с корреспондентом.

В беседе с корреспондентом этот Виктор намекнул, что располагает информацией, которая может их заинтересовать. На встрече с журналистом НТВ Виктор сказал, что у него есть сведения о готовящемся покушении на Леонида Парфенова. Он предупредил, что полную информацию об исполнителях предоставит только за 50 тысяч долларов. Журналист с недоумением ответил, что Парфенов давно не работает на НТВ - он главный редактор русской версии журнала "Ньюсуик".

В МВД предположили, что неизвестный, видимо, знал Парфенова как публичное лицо, но не знал, где его искать. В это время Парфенов был в отпуске. Когда он вышел на работу, коллеги с НТВ сразу сообщили ему о странном человеке по имени Виктор.

- Честно говоря, я не воспринял это всерьез, - сказал "Известиям" Леонид Парфенов. - И сам лично на переговоры с этим человеком не ходил.

Леонид Парфенов обратился в службу безопасности "Ньюсуик". 2 июля ее сотрудники совместно со службой безопасности НТВ отправились на встречу с Виктором. На этот раз в его машине сидел еще один человек. Виктор подтвердил, что готов назвать имена и координаты заказчиков и исполнителей убийства журналиста. По словам Виктора, он выполняет поручение руководителя службы безопасности одного из украинских олигархов и должен встретить, разместить и обеспечить всем необходимым группу киллеров, прибывающую в Москву. Мотив же убийства - профессиональная деятельность журналиста. Парфенов якобы разоблачил одну из российских бизнес-структур. Сам же он против убийства журналиста, но очень нуждается в деньгах.

Решили встретиться на следующий день и обговорить детали. Однако в тот же день Парфенов обратился в департамент по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД России. При новой встрече 3 июля вымогатели были задержаны. Ими оказались двое безработных (24 и 28 лет) из города Иваново, решивших поправить свое материальное положение банальным вымогательством.

- Как сейчас выясняется, - заявили "Известиям" в пресс-службе департамента по борьбе с оргпреступностью, - только 24-летний Виктор Иванов был инициатором этого вымогательства. Своего друга он использовал в качестве водителя втемную. В данный момент они оба допрошены и дали признательные показания.

В отношении Иванова возбуждено уголовное дело по статье 159 "Мошенничество". Возбуждать ли уголовное дело в отношении второго задержанного - решение пока не принято.

- А я с удивлением узнал, что мошенничество - это когда разводят на деньги, и за это наказывают, а запугивать можно сколько угодно - и это безнаказанно, - рассказывает "Известиям" Леонид Парфенов. - Но я чрезвычайно признателен правоохранительным органам, что они так быстро разрешили эту идиотскую ситуацию. С самого начала было понятно, что это вымогатели, но на всякий случай мы перестраховались. В общем, эта история не имела для меня серьезного значения.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...