Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества подписано семь документов

На заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане подписано семь документов. Подписаны Декларация глав государств-членов ШОС, решение совета "Об утверждении Концепции сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом", решение совета "Об утверждении Положения о постоянных представителях государств-членов Шанхайской организации сотрудничества при Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества". Главы государств-членов ШОС также утвердили доклад совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества о деятельности в 2004 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане подписано семь документов. Подписаны Декларация глав государств-членов ШОС, решение совета "Об утверждении Концепции сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом", решение совета "Об утверждении Положения о постоянных представителях государств-членов Шанхайской организации сотрудничества при Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества".

Главы государств-членов ШОС также утвердили доклад совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества о деятельности в 2004 году. Отдельными решениями предоставлен статус наблюдателей при ШОС трем государствам - Пакистану, Ирану и Индии.

Принятая на саммите Концепция сотрудничества в борьбе с терроризмом определяет основные цели, задачи, принципы, направления и формы сотрудничества государств-членов ШОС в этой сфере, а также механизм ее реализации. Среди принципов сотрудничества указаны: соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права; взаимное доверие; взаимное уважение суверенитета, равенства и территориальной целостности; недопущение применения практики "двойных стандартов" в международных усилиях по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом; обоюдное признание деяния терроризма, сепаратизма и экстремизма независимо от того, включает ли законодательство государств-членов ШОС соответствующее деяние в ту же категорию преступлений или описывает ли оно его с помощью таких же терминов.

Также среди принципов указаны: бескомпромиссность борьбы и неотвратимость наказания лиц и организаций за терроризм, сепаратизм и экстремизм; комплексный подход к борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом с использованием превентивных, правовых, политических, социально-экономических, пропагандистских и иных мер; недопустимость придания борьбе с терроризмом конфессиональной и иной окраски; непредоставление в любой форме поддержки организациям и лицам, причастным к террористической, сепаратисткой и экстремистской деятельности; непредоставление убежища лицам, причастным к террористической, сепаратисткой и экстремистской деятельности; единство подходов к возможности применения адекватных мер при возникновении угроз безопасности государствам - членам ШОС от терроризма, сепаратизма и экстремизма; обеспечение взаимной защиты информации закрытого характера, полученной в процессе сотрудничества; признание приоритетности совместных решений по вопросам борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Государства-члены ШОС также намерены бороться с кибертерроризмом. "Предотвращение использования или угрозы использования для целей терроризма локальных и глобальных компьютерных сетей (борьба с кибертерроризмом)" является одним из направлений сотрудничества стран ШОС в борьбе с терроризмом.

Государства ШОС считают также, что необходимо "взаимодействие с гражданским обществом и средствами массовой информации в целях противодействия пропаганде терроризма, сепаратизма и экстремизма", формирование в общественном сознании понимания необходимости бескомпромиссной борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Среди основных форм сотрудничества в борьбе с этим злом названы проведение согласованных профилактических мероприятий, оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, а также совместных антитеррористических мероприятий.

Страны ШОС намерены обмениваться оперативно-розыскной, справочной, криминалистической информацией, в том числе сведениями о готовящихся и совершенных актах терроризма, сепаратизма и экстремизма, причастных к ним лицах и организациях, создание специализированных банков данных и систем связи, в том числе закрытой. Государства ШОС намерены также сотрудничать в организации и проведении совместных антитеррористических учений, подготовке кадров, обмене опытом работы и методической литературой по вопросам борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, проводить совместные научных исследования в данной области.

Тема борьбы с терроризмом затронута также в Декларации глав государств-членов ШОС. В частности, государства-члены Шанхайской организации сотрудничества учредили институт постоянных представителей в Региональной антитеррористической структуре (РАТС). В документе отмечается, что работающие с 2004 года постоянно действующие органы ШОС - секретариат в Пекине и РАТС в Ташкенте - становятся действенными коллективными инструментами, обеспечивающими бесперебойное функционирование организации.

"Для оказания содействия РАТС в реализации Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом главы государств согласились учредить институт постоянных представителей государств-членов на основе принципов, в соответствии с которыми уже функционируют постоянные представители государств-членов при секретариате", - говорится в декларации.

При этом лидеры государств Шанхайской организации сотрудничества считают необходимым выработку в рамках ШОС единых подходов и стандартов мониторинга денежных переводов и финансовых средств лиц и организаций, подозреваемых в причастности к терроризму.

Кроме того, предметом приоритетного внимания должно быть углубление сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров от 17 июня 2004 года, считают главы государств. "ШОС готова активно участвовать в международных усилиях по формированию вокруг Афганистана антинаркотических поясов, в разработке и осуществлении специальных программ по оказанию помощи Афганистану в целях стабилизации его социально-экономической и гуманитарной ситуации", - подчеркивается в документе.

Участники антитеррористической операции в Афганистане должны определить конечные сроки пребывания военных контингентов на территории стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, говорится также в Декларации. "Мы поддерживаем и будем впредь поддерживать усилия международной коалиции, проводящей антитеррористическую операцию в Афганистане. Сегодня мы отмечаем позитивную динамику стабилизации внутриполитической ситуации в Афганистане", - говорится в декларации.

"Ряд стран ШОС предоставил свою наземную инфраструктуру для временного размещения военных контингентов государств-участников коалиции, а также свою территорию и воздушное пространство для военного транзита в интересах антитеррористической коалиции", - отмечают лидеры государств-членов ШОС. "Учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства-члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран-членов ШОС", - говорится в декларации.

Главы государств ШОС также считают, что для эффективного противодействия новым вызовам и угрозам международной и региональной безопасности и стабильности требуется объединение усилий государств-членов. Такое объединение усилий должно иметь комплексный характер и включать в себя развитие тесного сотрудничества внешнеполитических, внешнеэкономических, правоохранительных органов, спецслужб и оборонных ведомств государств-членов ШОС; активное использование механизма встреч секретарей советов безопасности государств-членов; выработку эффективных мер и механизмов совместного реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе.

Кроме того, необходимо совместное планирование и проведение антитеррористических мероприятий; гармонизация национальных законодательств в вопросах обеспечения безопасности; сотрудничество в области разработки и использования современного технического оборудования, используемого в борьбе с новыми вызовами и угрозами; формирование эффективного механизма информационного противодействия новым вызовам и угрозам; подготовка соответствующих кадров, говорится в декларации.

Вместе с тем Шанхайская организация сотрудничества подтверждает, что не намерена создавать какие-либо блоки. "Главы государств исходят из того, что объединение усилий в рамках ШОС в целях обеспечения безопасности, расширения потенциала организации не ущемляет интересы других стран и не означает движения в сторону создания какого-либо блока, полностью отвечает принципу открытости ШОС и духу широкого международного взаимодействия в противостоянии новым вызовам и угрозам", - говорится в декларации лидеров стран ШОС, принятой на саммите в Астане.

Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества считают, что миропорядок должен базироваться на подлинно партнерских отношениях без претензий на монополию, говорится в декларации саммита ШОС в Астане. Главы государств отмечают, что в условиях противоречивого процесса глобализации сохранению всеобщего мира и безопасности способствует многостороннее сотрудничество на основе принципов равноправия и взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела суверенных стран, неконфронтационного мышления, последовательного движения в сторону демократизации международных отношений.

Они призывают международное сообщество, независимо от различий в идеологиях и общественном устройстве, формировать новую концепцию безопасности, основанную на взаимном доверии, взаимной выгоде, равенстве и взаимодействии. "Многообразие культур и цивилизаций в мире - общечеловеческая ценность. В эпоху бурного роста информационных технологий и коммуникаций это должно стимулировать взаимный интерес, терпимость, избавление от крайностей в подходах и оценках, развитие диалога. Должно быть в полной мере обеспечено право каждого народа на собственный путь развития", - говорится в документе.

"Главы государств убеждены в том, что рациональный и справедливый миропорядок должен базироваться на укреплении взаимного доверия и добрососедства, на установлении подлинно партнерских отношений без претензий на монополию и доминирование в международных делах. Такой порядок будет тем стабильнее и безопаснее, чем прочнее он станет опираться на верховенство принципов и норм международного права, прежде всего, устава ООН", - подчеркивается в декларации. В области прав человека необходимо строго и последовательно уважать исторические традиции и национальные особенности каждого народа, суверенное равенство всех государств, заявили лидеры стран ШОС.

Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества договорились ускорить создание Фонда развития ШОС. "Новым ресурсом стимулирования интеграционных процессов в рамках организации призван стать деловой совет ШОС, формирование которого входит в завершающую стадию. Стороны на основе согласованных принципов ускорят создание Фонда развития ШОС", - говорится в декларации. Одновременно стороны согласны усилить межбанковское взаимодействие с целью оказания финансовой поддержки осуществлению проектов регионального сотрудничества.

Совет глав правительств Шанхайской организации сотрудничества на предстоящем осенью в Москве заседании утвердит финансово-бюджетную политику ШОС. Об этом говорится в декларации глав государств-членов организации, подписанной на саммите в Астане. "Главы государств исходят из того, что предстоящее осенью в Москве заседание Совета глав правительств (премьер-министров) даст конкретные импульсы реализации принятого в сентябре 2004 года в Бишкеке плана мероприятий по выполнению программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, переводу в практическое русло взаимодействия по линии министерств и ведомств, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, транспорт, охрану окружающей среды, ликвидацию чрезвычайных ситуаций, культуру и образование, а также утвердит рациональную финансово-бюджетную политику ШОС", - говорится в документе.

В декларации также отмечается, что за период, прошедший после встречи глав государств в Ташкенте 17 июня 2004 года, все задачи, поставленные тогда в целях дальнейшего развития и укрепления ШОС, практически выполнены. "Организация уверенно идет вперед по пути развертывания многостороннего сотрудничества государств-членов, активно включается во взаимодействие с другими международными организациями и странами", - отмечают лидеры стран ШОС.

Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества разработают многосторонние механизмы по системе мониторинга, обмена аналитической информацией в связи с возможными катастрофами. "Охрана и развитие ключевых объектов инфраструктуры и транспорта приобретают все более актуальное значение с точки зрения предотвращения и ликвидации различного рода техногенных катастроф, последствия которых уже становятся существенной частью комплекса угроз нового порядка", - отмечается в документе.

"Государства-члены ШОС разработают многосторонние механизмы по системе мониторинга, обмена аналитической информацией в связи с возможными катастрофами и их последствиями, а также по формированию необходимых правовых и организационных условий для проведения совместных спасательных операций, включая подготовку и тренировку персонала по единым методикам, его быструю переброску и совместимость технических средств", - говорится в декларации лидеров страны ШОС.

В Шанхайской организации сотрудничества появится должность генерального секретаря ШОС. "В целях повышения эффективности и слаженности работы ШОС, всех ее органов и механизмов главы государств договорились, что Совет национальных координаторов к следующей встрече на высшем уровне в 2006 году подготовит предложения по усилению роли секретариата и о переименовании должности его руководителя в генерального секретаря ШОС", - говорится в декларации.

По материалам РИА "Новости".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...