Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Вашингтона тоже есть проблемы

Вместе с тем в Иране победу одержал бывший мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад. Приход к власти этого радикального исламиста, являющегося идеологическим единомышленником духовного лидера Ирана Али Хаменеи, это очень неприятная для Америки новость. Судя по высказываниям нового президента, шансы на компромисс по ядерному вопросу, которые были и так невелики, теперь близки к нулю. Это означает, что вероятность военной конфронтации с Ираном возрастет если не завтра, то в недалеком будущем, так как США не могут допустить появление у Ирана ядерного оружия. Добавьте к этому существующие сложнейшие проблемы с Афганистаном, Ираком
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Тем, кому надоело выслушивать постоянное перечисление многочисленных российских проблем, могу для разнообразия предложить несколько американских.

С одной стороны, "крестовый" поход демократии дал некоторые результаты, которые можно занести в актив. Относительно свободные выборы прошли в Афганистане, Ираке, на Украине, в Таиланде и Индонезии. В Ливане завершилась 30-летняя сирийская оккупация, и даже в Саудовской Аравии и Египте наметился хотя и слабый, но все же некоторый прогресс в направлении демократических реформ.

Вместе с тем в Иране победу одержал бывший мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад. Приход к власти этого радикального исламиста, являющегося идеологическим единомышленником духовного лидера Ирана Али Хаменеи, это очень неприятная для Америки новость. Судя по высказываниям нового президента, шансы на компромисс по ядерному вопросу, которые были и так невелики, теперь близки к нулю. Это означает, что вероятность военной конфронтации с Ираном возрастет если не завтра, то в недалеком будущем, так как США не могут допустить появление у Ирана ядерного оружия. Добавьте к этому существующие сложнейшие проблемы с Афганистаном, Ираком, усиление экстремистских движений Хезболла и Хамас на Ближнем Востоке, а также нестабильность в Киргизстане, Узбекистане и даже в Пакистане.

Отдадим себе отчет, что вышеперечисленные проблемы относятся лишь к одному региону, а ведь еще есть Северная Корея и, между прочим, Китай. Судя по всему, Китай со своим полуторамиллиардным населением и быстро растущей экономикой становится активным игроком на геополитической арене. В настоящий момент в Америке развернулась большая дискуссия в связи с попыткой Китая купить одну из крупнейших калифорнийских нефтяных компаний - Unocal.

Два месяца назад эта компания была продана Шеврону за $16,4 млрд. Теперь китайская государственная нефтяная компания CNOOC предлагает уже $18,5 млрд. Некоторые калифорнийские конгрессмены направили письма президенту Бушу с просьбой заблокировать эту сделку, так как, по их мнению, китайский контроль над национальными источниками энергии угрожает американским внешнеполитическим интересам и экономической безопасности страны.

Вместе с тем вмешательство Белого дома в торговую сделку даст возможность Москве еще раз напомнить о существующей политике двойных стандартов. С одной стороны, Вашингтон не возражал, а скорее всего относился благосклонно к установлению контроля американской компании ExxonMobil над "ЮКОСом" и "Сибнефтью" после их слияния, но в то же время он весьма озабочен покупкой Китаем более мелкой американской компании, так как считает это угрозой своей безопасности.

Так или иначе, но, глядя из России на американские проблемы, можно потихоньку злорадствовать либо признать, что многие из этих проблем являются общими.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...