Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ни вашим, ни нашим

Сначала Иванникова обвинялась по статье 111 УК РФ "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Но во время следствия прокуратура переквалифицировала обвинение на 107-ю статью. Главная неожиданность последовала после приговора - прокуратура направила в Мосгорсуд представление с просьбой оправдать обвиняемую и прекратить в отношении нее уголовное преследование. Мотивировалась эта просьба тем, что убийство было совершено в состоянии необходимой обороны. Защита Иванниковой также обжаловала приговор
0
Александра Иванникова одержала еще одну победу. ФОТО: Владимир Суворов "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник Мосгорсуд отменил обвинительный приговор по делу Александры Иванниковой, убившей в декабре 2003 года Сергея Багдасаряна, пытавшегося, по ее словам, изнасиловать ее, и направил дело на новое рассмотрение в Люблинский суд. Таким образом, Мосгорсуд не удовлетворил ни жалобы сторон, ни кассационное представление прокуратуры, которая просила полностью оправдать Иванникову.

Александра Иванникова была признана виновной в убийстве, совершенном в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ), 2 июня этого года. Люблинский суд Москвы приговорил ее к двум годам условно ("Известия" писали об этом в номере за 3 июня). По версии обвинения, ночью 8 декабря 2003 года Александра села в машину к 23-летнему Сергею Багдасаряну, который попытался ее изнасиловать. Защищаясь, Иванникова ударила его в ногу ножом, который она всегда носила в своей сумочке на случай самообороны. Лезвие попало Багдасаряну в бедренную артерию, он скончался от потери крови.

Сначала Иванникова обвинялась по статье 111 УК РФ "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Но во время следствия прокуратура переквалифицировала обвинение на 107-ю статью. Главная неожиданность последовала после приговора - прокуратура направила в Мосгорсуд представление с просьбой оправдать обвиняемую и прекратить в отношении нее уголовное преследование. Мотивировалась эта просьба тем, что убийство было совершено в состоянии необходимой обороны. Защита Иванниковой также обжаловала приговор, требуя полного оправдания. В то же время потерпевшая сторона требовала отправить дело на новое рассмотрение ввиду мягкости приговора.

Рассмотрение всех жалоб было назначено на понедельник. Заседание началось с двухчасовым опозданием, причем по ходатайству прокурора Татьяны Шишириной заседание проходило в закрытом режиме. В зале остались только потерпевшие, сама Александра Иванникова, прокурор и адвокаты. Спустя 20 минут суд огласил резолютивную часть решения, в которой говорилось, что приговор от 2 июня отменен и дело Иванниковой направлено на новое рассмотрение в ином составе суда.

Такое решение не обрадовало никого. Отец погибшего Сергея Багдасаряна быстро покинул здание суда, категорически отказавшись разговаривать с журналистами.

- Это решение оценить трудно, - заявил "Известиям" адвокат Иванниковой Алексей Паршин. - Формально суд не удовлетворил ни одной жалобы, а просто отменил приговор. Правда, мы надеемся, что теперь районный суд оправдает Александру, так как городская прокуратура не увидела в ее действиях состава преступления и на это должны обратить внимание.

Такого же мнения придерживается и адвокат Николай Рылатко, представляющий интересы отца убитого.

- Теперь вероятность на нашу победу уменьшилась, - сказал "Известиям" Николай Рылатко. - Районная прокуратура безусловно учтет кассационное представление городской и будет настаивать на прекращении уголовного дела. Единственной надеждой для нас остается Верховный суд.

Александра Иванникова с мужем вышли из зала разочарованные и явно уставшие.

- Я так сильно устала от прошлого процесса, - пожаловалась "Известиям" Александра Иванникова. - Хорошо, что хоть месяц передохнуть успела.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...