Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обвиняемые в совершении теракта в Каспийске оправданы присяжными

9 мая 2002 года в дагестанском городе Каспийске на параде в честь Дня Победы была приведена в действие армейская противопехотная мина МОН-90. Погибли 43 человека, ранения получили более ста. В 2003 году были задержаны подозреваемые Мурад Абдуразаков, Адбулхалим Абдулкаримов. На прошлой неделе в зале суда состоялись итоговые прения сторон. Гособвинители еще раз подтвердили версию обвинения: оба подсудимых, по их мнению, изготовили взрывное устройство, заложили его и взорвали в день Победы. Адвокаты подсудимых Сергей Квасов и Гасан Гасанов указывали на нестыковки, ошибки и противоречия в материалах уголовного дела
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вскоре после взрыва в Махачкале в Верховном суде Дагестана был оглашен вердикт по делу о наиболее громком дагестанском теракте - взрыве на параде 9 мая 2002 года в Каспийске. Неожиданно для многих присяжные оправдали двух обвиняемых, решив, что в подготовке взрыва и его осуществлении они не участвовали.

9 мая 2002 года в дагестанском городе Каспийске на параде в честь Дня Победы была приведена в действие армейская противопехотная мина МОН-90. Погибли 43 человека, ранения получили более ста. В 2003 году были задержаны подозреваемые Мурад Абдуразаков, Адбулхалим Абдулкаримов. На прошлой неделе в зале суда состоялись итоговые прения сторон. Гособвинители еще раз подтвердили версию обвинения: оба подсудимых, по их мнению, изготовили взрывное устройство, заложили его и взорвали в день Победы. Адвокаты подсудимых Сергей Квасов и Гасан Гасанов указывали на нестыковки, ошибки и противоречия в материалах уголовного дела, требуя оправдательного вердикта.

В своем последнем слове один из подсудимых Мурад Абдуразаков признал, что он был участником незаконного вооруженного формирования, незаконно имел оружие, но отверг обвинения в участии в каспийском теракте. Абдулхалим Абдулкаримов также заявил: "Нигде не сказано, что я был ваххабитом. Есть даже справка, подписанная имамом мечети, о том, что в нашем селении Муцал-аул вообще не было ваххабитского течения", - заявил он.

Получив опросный лист, 12 присяжных удалились в совещательную комнату. Трижды они выходили оттуда, обращаясь к судье с уточнениями. Свой вердикт они огласили поздно ночью, признав подсудимых виновными в ношении оружия и участии в незаконных вооруженных формированиях. Но по самому главному обвинению - в совершении теракта в Каспийске - подсудимые Абдуразаков и Абдулкаримов были признаны невиновными. На этой неделе в соответствии с этим вердиктом суд должен вынести приговор.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...