Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский астролог судится с NASA из-за бомбардировки кометы

Истица ссылается на Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства от 27 января 1967 года, который подписали в том числе СССР и США. Согласно ему, если государство - участник договора во время проведения эксперимента в космическом пространстве может создать потенциальные помехи деятельности других государств - участников договора, то "прежде чем приступить к запланированному исследованию, оно должно провести соответствующие международные консультации"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сегодня Пресненский суд Москвы приступит к рассмотрению иска столичного астролога Марины Бай к Национальному аэрокосмическому агентству США (NASA). В своем исковом заявлении Марина Бай просит суд запретить NASA бомбардировать комету Темпел-1. Также Бай требует выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 8 млрд 708 млн рублей. По мнению истицы, удар по комете изменит ее гороскоп и может даже привести к столкновению кометы с Землей.

Марина Бай подала иск еще 21 февраля 2005 года, но Пресненский суд отказался его принять, мотивируя свое решение неподсудностью иска российским судам. Представители истицы это решение опротестовали, и 6 мая Мосгорсуд обязал суд первой инстанции рассмотреть иск на том основании, что на территории РФ есть представительство NASA.

Истица ссылается на Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства от 27 января 1967 года, который подписали в том числе СССР и США. Согласно ему, если государство - участник договора во время проведения эксперимента в космическом пространстве может создать потенциальные помехи деятельности других государств - участников договора, то "прежде чем приступить к запланированному исследованию, оно должно провести соответствующие международные консультации". По мнению истицы, акция NASA не согласовывалась с компетентными органами России.

По мнению Марины Бай, своими действиями NASA нанесло ей моральный ущерб. "С давних времен я и моя семья почитаем космическое тело - комету Темпел-1, - говорится в иске. - Акция NASA посягает на "святая святых" - систему моих жизненных и духовных ценностей, веру в ценность каждого элемента Мироздания... Во всяком случае, очевидно, что элементы орбиты кометы и соответствующие эфемериды после взрыва изменятся, что помешает моим занятиям астрологией и исказит мой гороскоп..."

Свои моральные страдания Марина Бай оценила в 8 млрд 708 млн рублей. В иске уточняется, что "составляющая морального ущерба должна начисляться в таком размере, в каком правонарушитель считал необходимым нести расходы по реализации своих противоправных действий".

- По существу иск распадается на два аспекта, - сказал "Известиям" адвокат Александр Молохов, представляющий интересы Марины Бай. - Есть собственные переживания истицы, связанные с тем, что комета дорога ей как память и нельзя нарушать естественный баланс сил во Вселенной. А есть и конкретные технические вопросы. У нас есть мнения специалистов, которые сводятся к тому, что отдаленные последствия взрыва непредсказуемы. В частности, под воздействием взрыва может произойти искривление плазменного хвоста кометы, которое изменит магнитное поле Земли. Из-за этого на короткое время могут произойти перебои в работе мобильной связи.

Заседание суда назначено на 15 часов в понедельник, а шестью часами ранее должна произойти бомбардировка кометы. В таком случае адвокат истицы собирается изменить иск и требовать возмещения причиненного ущерба. Представители NASA иск Марины Бай пока полностью игнорируют.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...