Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Идеология прямого действия

По делу о взрыве поезда Москва-Грозный в Подмосковье, которым кто-то отметил День России, арестованы два активиста "радикальной националистической организации" "Русское национальное единство" (РНЕ). Словосочетание "радикальной националистической организации" мы заключаем в кавычки не только потому, что это слова представителя прокуратуры, но и по иной причине: представители околофашистских стуктур очень любят судиться (и чаще всего выигрывают суды) по поводу квалификации их деятельности. И уж непременно выступают против того, чтобы их называли "фашистами" - все-таки в российском сознании это понятие вызывает негативные ассоциации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Как бы то ни было, но этот случай - при всех оговорках по поводу того, что подозреваемые и обвиняемые еще не являются официально признанными виновными, - показывает, как мина замедленного действия, заложенная в ультранационалистической идеологии, рано или поздно становится "миной прямого действия" - то есть в буквальном смысле слова взрывается, превратившись в орудие террористического акта.

В "теле" радикального национализма дремлет детонатор, который может быть запущен в действие в любую минуту. В этом смысле националистический экстремизм, пусть даже он и побеждает в российских судах с завидным постоянством своих оппонентов, которых судьи признают "клеветниками", - это идеология прямого действия. У нее в физическом смысле были, есть и будут жертвы. А все споры о том, является ли свастика фашистским знаком или арийским символом и можно ли считать вскинутую в фашистском приветствии руку "древнейшим славянским приветствием", после терактов оказываются абсолютно схоластическими. Ультранационализм и фашизм - однопорядковые явления и последствия их применения на практике абсолютно одинаковые: человеческие жертвы.

После того как РНЕ не зарегистрировали на федеральном уровне и не допустили к выборам в 1999 году, баркашовцев давно не было видно и слышно, их место постепенно стали занимать новые партии и движения. Однако "кодекс чести" этой организации призывает "соратников" к действию - "руководствуясь националистическим правосознанием" (это цитата). Идеология замедленного действия, которая уже взрывалась в октябре 1993 года, когда баркашовцы среди прочих остервенелых национал-патриотов обороняли Белый дом, рванула еще раз - под "чеченским" поездом, в котором ехали мирные люди.

Кажется, мы слишком спокойно в последнее время стали относиться к любым якобы безобидным проявлениям идеологизированного национализма, который считается маргинальным явлением. Не действует по-настоящему ни Уголовный кодекс, ни законодательство, регулирующее вопросы противодействия политическому экстремизму. Так вот история с поездом - наглядный урок: национализм не маргинален, опасен и является идеологией прямого действия.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...