Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Начался суд над лимоновцами за захват приемной администрации президента

Лимоновцев должны были судить в Тверском суде, но в нем не нашлось зала, способного вместить 40 подсудимых. Поэтому процесс будет проходить на выездных заседаниях в Никулинском суде. Из 40 подсудимых 39 арестованы. По данным следствия, 14 декабря 2004 года в половине первого дня обвиняемые ворвались в здание общественной приемной администрации президента России и "устроили массовые беспорядки, на долгое время дестабилизировали работу государственного учреждения". За это нацболам грозит наказание вплоть до восьмилетнего лишения свободы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг в Никулинском суде состоялись предварительные слушания по делу 40 членов Национал-большевистской партии, которые 14 февраля 2004 года ворвались в приемную администрации президента России и призвали Владимира Путина оставить свой пост. Сейчас их обвиняют в организации массовых беспорядков. Адвокаты подсудимых попросили суд прекратить уголовное дело.

Лимоновцев должны были судить в Тверском суде, но в нем не нашлось зала, способного вместить 40 подсудимых. Поэтому процесс будет проходить на выездных заседаниях в Никулинском суде. Из 40 подсудимых 39 арестованы. По данным следствия, 14 декабря 2004 года в половине первого дня обвиняемые ворвались в здание общественной приемной администрации президента России и "устроили массовые беспорядки, на долгое время дестабилизировали работу государственного учреждения". За это нацболам грозит наказание вплоть до восьмилетнего лишения свободы.

В четверг вокруг здания суда с самого утра выставили оцепление из милиционеров и кинологов с собаками. Из-за неразберихи со списками пройти на слушания не удалось даже родителям некоторых лимоновцев. Вперемежку с "вольными" нацболами они сгрудились возле шлагбаума. Сквозь всхлипывания матерей слышались негромкие возгласы:

- Сейчас вы судите, а потом будут судить вас! Наши дети - герои! Они же умные, в МГУ сами поступили, а вы их судите!

Адвокат Сергей Беляк перед тем, как отправиться на процесс, попытался успокоить родителей.

- Самое главное сейчас - не затягивать процесс, - сказал он матерям, - главная цель - освобождение.

- Скажите, а может, лучше, если затянется, ведь на зоне-то еще хуже? - спросил адвоката кто-то из родителей.

- Нет, месяцы и годы, проведенные в СИЗО, хуже, чем на зоне. И вообще, зачем вы думаете о зоне? - недоуменно поинтересовался адвокат.

- Ой, не будем думать, не будем, - хором ответили родители.

- Я думаю, мы выиграем процесс, - продолжил Сергей Беляк. - Состава преступления нет, вины тоже нет. Они прошли внутрь и выдвинули требования. Мы будем доказывать, что в этих действиях нет состава преступления. Мы постараемся внятно объяснить суду, что они - не преступники и не уголовники. Они пришли туда не из хулиганских побуждений, а чтобы выразить свое мнение по поводу президента и его деятельности. И вот еще что. Вы не ссорьтесь с Лимоновым. Лимонов человек старый, опытный. Я вам клянусь: он тоже переживает.

До перерыва адвокаты успели заявить несколько ходатайств: об изменении меры пресечения 39 арестованным и о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления. Судья объявила перерыв для вынесения решения. Адвокаты заверили, что если дело не закроют, то они потребуют вернуть его в прокуратуру "для устранения допущенных нарушений".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...