Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неединая Россия

В последнее время высокопоставленные кремлевские чиновники, ответственные за стратегическое развитие страны, начали специальным образом высказываться по поводу ключевых политических, экономических, социальных сюжетов. В течение последних двух недель по этому поводу выступили замглавы администрации президента Владислав Сурков и помощник президента Игорь Шувалов. Создается впечатление, что кремлевские стратеги вынуждены объясняться с городом и миром именно потому, что широким и не очень широким народным массам как внутри России, так и за ее пределами совершенно не понятно, к чему сводится общенациональная стратегия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В последнее время высокопоставленные кремлевские чиновники, ответственные за стратегическое развитие страны, начали специальным образом высказываться по поводу ключевых политических, экономических, социальных сюжетов. В течение последних двух недель по этому поводу выступили замглавы администрации президента Владислав Сурков и помощник президента Игорь Шувалов.

Создается впечатление, что кремлевские стратеги вынуждены объясняться с городом и миром именно потому, что широким и не очень широким народным массам как внутри России, так и за ее пределами совершенно не понятно, к чему сводится общенациональная стратегия. Десятки вопросов либо остаются без ответов, либо на них даются совершенно разные ответы.

Возьмем дело "ЮКОСа". И Сурков, и Шувалов дают понять, что влияние этого судебного процесса на инвестиционный климат и имидж России - негативное. Пункт номер два - законодательство нуждается в изменениях. Но почему тогда это не было понятно прокурорским и судебным инстанциям еще до начала процесса?

Еще пример. Президент настаивает на том, что необходимо законодательно определить, где находится та граница, которую не могут переступать иностранные инвесторы. Должен быть четкий и неизменяемый список отраслей и предприятий, связанных с обороноспособностью и безопасностью страны, куда иностранцам дорога заказана. Инвесторы принимают такую логику президента, поскольку речь идет о внятных правилах игры. Позже выясняется, что скорее всего вопрос, куда можно, а куда нельзя инвестировать, возможно, будет решать специальная комиссия, и она будет разбираться с каждым конкретным случаем. Что означает полное отсутствие каких-либо правил и абсолютную неопределенность для инвестора.

Другая история. В течение нескольких лет власть не может стратегически определиться, когда и на каких условиях будет изменена система комплектования вооруженных сил. Более частный вопрос: одни утверждают, что военные кафедры в гражданских вузах ликвидироваться не будут, другие настаивают на необходимости их упразднения. Кто-то стоит за переход к профессиональной армии, а помощник президента Шувалов настаивает на том, чтобы служили все без исключения, хотя и меньше чем два года. В результате молодое мужское население страны, глядя на все это, готовится то ли к эвакуации из России, то ли к увеличению коррупционной ставки за получение "белого билета".

Монетарные власти утверждают, что инфляция будет удержана в запланированных масштабах. Помощник президента опровергает монетарные власти, доказывая, что темп роста цен будет выше обещанного. Одни члены правительства говорят, что средства Стабфонда будут потрачены на инвестиционные проекты, другие полностью отвергают такую возможность.

Кто прав, а кто не прав? На какую конкретно стратегию ориентироваться? И - главное - есть ли она вообще, если не только ветви власти, но и высокопоставленные чиновники, отвечающие за стратегию развития, не могут договориться между собой о принципиальных вещах?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...