Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты тесно прильнули к Лужкову

Но больше всего оппозиционеров пугает "метод паровоза", который, по их мнению, будет использовать на выборах "Единая Россия". Паровоз - это черная избирательная технология, когда возглавляющая партийные списки харизматическая личность после выборов и получения необходимого числа голосов отказывается от места в парламенте, освобождая свое место "темным лошадкам". На вопрос, кто же этот пресловутый московский паровоз, депутат от СПС Дмитрий Катаев туманно ответил, что, по его мнению, "паровоз - это человек, хорошо разбирающийся в парламентаризме и который может уйти на запасный путь до марта"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вчера Мосгордума провела юбилейное, 1000-е заседание - без банкета, но с Юрием Лужковым. Мэр Москвы не скрывал, что доволен столичным парламентом, где депутаты решают все вопросы "не переходя в рукопашную" и никогда "не руководствуются законами Паркинсона". Двумя часами позже депутаты, представляющие оппозиционные партии, заявили, что не хотят проводить декабрьские выборы в Мосгордуму по стратегии властей.

С самого утра вокруг и внутри здания Мосгордумы - непривычная суета. Милиционеры в белых рубашках запретили парковку автомобилей на думской автостоянке и оцепили здание. Депутаты судорожно вспоминали, когда же состоялось первое заседание - 10 или 9 января 1994 года. Перед самым приходом Юрия Лужкова с некоторым разочарованием выяснили, что банкета по поводу юбилея не будет, но зато выставляется коллега Валерий Шапошников - у него день рождения. То, что заседание состоялось все-таки 10 января, узнали уже от мэра.

- Мосгордума прошла ряд важных этапов, - с трибуны обрисовал вехи столичного парламентаризма Юрий Лужков. - Старожилы помнят, что столичный парламент формировался без политического разнообразия. Сейчас мы наблюдаем новый этап в жизни думы - она в некотором роде стала органом политической борьбы. Но у нас нет таких форм противостояния, как в некоторых других органах власти, которые нередко перерастают в рукопашную. А депутаты никогда не руководствовались законом "умнее тот, кто сильнее", описанным в книжке Паркинсона.

После случилось групповое фотографирование. Рядом с мэром устроился бессменный спикер думы Владимир Платонов, по случаю надевший серебряный председательский знак, и несколько депутатов из "Единой России".

- Все в кадр не влезаем, - заволновался Платонов. - А некоторые еще хотели увеличить количество депутатов до 140!

- Сорока - сорока четырех, - радостно поправили оппозиционеры, энергично работая локтями, чтобы теснее прильнуть к Лужкову.

О том, что получить место в Мосгордуме - и не обязательно рядом с Лужковым - после выборов, которые состоятся в декабре этого года, будет не так-то просто, оппозиция объяснила двумя часами позже на пресс-конференции.

- Что бы мы ни строили, получается КПСС, - пожаловалась Ирина Рукина, представляющая Партию жизни. - Законодатели практически отстранены от участия в выборах - лишь опосредованно влияют на дату выборов и формирование избирательных комиссий. Выборы в думу проходят под гнетом админресурса. За этот год я только два раза попала на окружной телеканал.

Но больше всего оппозиционеров пугает "метод паровоза", который, по их мнению, будет использовать на выборах "Единая Россия". Паровоз - это черная избирательная технология, когда возглавляющая партийные списки харизматическая личность после выборов и получения необходимого числа голосов отказывается от места в парламенте, освобождая свое место "темным лошадкам". На вопрос, кто же этот пресловутый московский паровоз, депутат от СПС Дмитрий Катаев туманно ответил, что, по его мнению, "паровоз - это человек, хорошо разбирающийся в парламентаризме и который может уйти на запасный путь до марта". Фамилию Лужков или словосочетание "список Лужкова" так никто и не произнес. Впрочем, самые жаркие бои за Мосгордуму разгорятся в конце лета, когда партии подготовят партийные списки.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...