Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный тренер сборной России Джованни Капрара: "Я могу повысить голос, но предпочитаю объяснения"

Завтра в Москве начинается квалификационный этап чемпионата мира по волейболу, который станет боевым крещением для нового главного тренера женской сборной России Джованни Капрары - преемника легендарного Николая Карполя. Накануне этого турнира корреспондент "Известий" побеседовала с итальянским специалистом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Завтра в Москве начинается квалификационный этап чемпионата мира по волейболу, который станет боевым крещением для нового главного тренера женской сборной России Джованни Капрары - преемника легендарного Николая Карполя. Накануне этого турнира корреспондент "Известий" Наталья Мещерикова побеседовала с итальянским специалистом.

известия: На родине вы работали только с клубными командами. Не страшно было браться за сборную, да еще такую титулованную?

Джованни Капрара: Я люблю все новое. В моей нынешней работе есть свои положительные стороны. В сборной больше возможностей для реализации тренерских идей. Тем более в России, где очень большой выбор высококлассных игроков. К негативным моментам я бы отнес недостаточное знание соперников и, конечно, груз ответственности за результат.

известия: В течение 25 лет сборной нашей страны бессменно руководил Николай Карполь. Его "тень" на вас не давит?

Капрара: Мне нравится бросать вызов судьбе. Когда в Италии я возглавил команду, которая дважды подряд проигрывала финал национального первенства, в мой успех мало кто верил. А на следующий сезон мы стали чемпионами.

известия: Вы авантюрист по характеру?

Капрара: Я использую все средства ради победы. В России иногда говорят, что цель оправдывает средства.

известия: Иностранные специалисты обычно уделяют особое внимание сбору информации, статистике...

Капрара: В России только приближаются к тому уровню работы с информацией, который давно уже практикуется во всем мире. Статистикой в сборной теперь будет заниматься итальянец Кармело Борруто, у него - свои секреты. Раньше в вашей команде работали "на коленке", а теперь все будет - на компьютере.

известия: Крик, как метод воздействия на подопечных, вы тоже практиковать не будете?

Капрара: Я могу повысить голос, но предпочитаю объяснения. До игрока нужно донести, почему следует делать так, а не иначе, заставить его думать. Это непросто, ведь волейболистки привыкли к другому стилю общения. Но, думаю, мы движемся в верном направлении.

известия: Ассистентом в сборной является ваша супруга Ирина Кириллова. Не боитесь, что работа повлияет на семейные отношения?

Капрара: Когда я стал главным тренером "Реджиокалабри", Ирина была ведущим игроком команды. Уже тогда мы выстроили личные взаимоотношения в профессиональных рамках. Сейчас они просто перешли на другой уровень. Если честно, то на площадке Ира делает то, что я скажу, а в жизни - наоборот.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...