Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайский путь не для России

В сегодняшней России "привлекательность" "китайского пути" - в том же ряду, что и тоска по сильной руке, будь то сталинской, андроповской, пиночетовской. Был ли такой путь возможен для Советского Союза и желателен ли сегодня? В обоих случаях ответ отрицательный. Можно много говорить об огромной разнице в историческом, культурном, религиозном опыте, представлениях о государстве и личности, наконец, уже в новые времена - в образовательных уровнях населения. Можно напоминать, что экономические успехи государства Китай, начавшего экономические реформы раньше России, не вывели из нищеты подавляющее большинство населения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Минувшие месяцы прошли под знаком "возвращения истории". Празднование 60-летнего юбилея Победы - и отголоски войны, доносящиеся в виде непроходящих взаимных обид со странами Балтии, Польшей. Двадцатилетие начала перестройки - и не стихающая дискуссия и среди специалистов, и в широкой публике о том, были ли альтернативы пути, по которому пошел Горбачев.

Один из несостоявшихся сценариев, вызывающих особую ностальгию, - "китайский путь". В сегодняшних "Известиях" Председатель КНР Ху Цзиньтао лапидарно формулирует его бытующий у нас образ: "Мы планируем за 20 лет (с 2000 по 2020 год) увеличить ВВП в четыре раза и достичь 4 триллионов долларов. Это превратит Китай в страну с более развитой экономикой, более совершенной демократией, более передовой наукой и образованием и более процветающей культурой.

Мы будем придерживаться ориентации на социалистическую рыночную экономику. Это - магистральное направление реформ".

Иными словами, сначала рынок, насажденный сверху правящей коммунистической партией, затем, может быть, демократия. В сегодняшней России "привлекательность" "китайского пути" - в том же ряду, что и тоска по сильной руке, будь то сталинской, андроповской, пиночетовской.

Был ли такой путь возможен для Советского Союза и желателен ли сегодня? В обоих случаях ответ отрицательный. Можно много говорить об огромной разнице в историческом, культурном, религиозном опыте, представлениях о государстве и личности, наконец, уже в новые времена - в образовательных уровнях населения. Можно напоминать, что экономические успехи государства Китай, начавшего экономические реформы раньше России, не вывели из нищеты подавляющее большинство населения - а это сотни и сотни миллионов людей, живущих за пределами крупных городов и особых экономических зон. Что Китай до недавнего времени оставался аграрной страной с бесправным сельским населением. Что структура его экономики совсем не похожа на российскую.

Существует и европейский опыт движения по "китайскому пути" - это так называемый "гуляшный социализм", который пытались строить такие наши братья по соцлагерю, как Венгрия, Чехословакия, ГДР. Народы отвергли его сразу же, как только исчезло внешнее принуждение. В странах с европейской культурой благополучие без свободы нежизнеспособно. Вот главный урок и главный ответ на вопрос о возможности "китайского пути", сиречь авторитарной модернизации, в России.

Впрочем, в чем сходство между Россией и Китаем, так это в единстве цели: создании сильного среднего класса и мощной основы для благосостояния. Только идти к этой цели можно разными путями, в том числе и заимствуя у великого соседа все его позитивные черты - в частности, колоссальное трудолюбие и фантастическую способность привлекать многомиллиардные инвестиции в экономику.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...