Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Украина находятся на грани "газовой войны"

Таким образом, в текущем году украинский "Нафтогаз" получит от российского концерна всего лишь 15 млрд. кубометров газа. Переговорная позиция "Газпрома" по данному вопросу состоит в готовности закрыть эту прореху по европейским расценкам - $160 за тыс. кубометров. Таким образом, стартовая цена решения газового вопроса для Киева достигла $2,9 млрд. Источник, близкий к переговорам, сообщил, что намеки на пополнение газового баланса Украины "старыми методами", то есть несанкционированным отбором, уже делаются
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
После заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что тот в одностороннем порядке принял решение зачесть 8 млрд. кубометров российского газа, находящегося в украинских подземных хранилищах, в счет оплаты услуг по транзиту сырья через территорию Украины дефицит в балансе потребления газа на Украине достиг 18 млрд кубометров "голубого топлива", сообщает РБК со ссылкой на издание "Время Новостей".

Таким образом, в текущем году украинский "Нафтогаз" получит от российского концерна всего лишь 15 млрд. кубометров газа. Переговорная позиция "Газпрома" по данному вопросу состоит в готовности закрыть эту прореху по европейским расценкам - $160 за тыс. кубометров. Таким образом, стартовая цена решения газового вопроса для Киева достигла $2,9 млрд.

Источник, близкий к переговорам, сообщил, что намеки на пополнение газового баланса Украины "старыми методами", то есть несанкционированным отбором, уже делаются. Но возобновление подобного "воровства" газа из экспортного потока "Газпрома" может иметь слишком далеко идущие последствия для "оранжевой" власти.

Аналогичная ситуация была в феврале 2004 года, когда Белоруссия, с которой тогда тоже шли ожесточенные переговоры о цене газа, предприняла попытку "воровства" из экспортного объема "Газпрома". Российский монополист тогда полностью прекратил транспортировку газа через Белоруссию примерно на сутки, что вызвало небольшую панику среди потребителей.

Однако тот резонанс, как и контрактные последствия для "Газпрома", несоизмерим с возможным отключением газоснабжения через Украину, через которую транспортируется почти в 10 раз больше чем, через Белоруссию. Кроме того, не очень понятно, почему украинская сторона не соглашается на вполне миролюбивый зачет (по $50 за тыс. кубометров), если этот газ все-таки есть в ПХГ и его легко можно использовать для компенсации выпавшей бартерной оплаты.

На этом фоне прозвучали первые громкие заявления от украинских политиков. Так, член комитета по ТЭКу верховной рады Александр Гудыма заявил: "Даже если "Газпром" реально недопоставит газ в счет этих 7,8 млрд. кубометров, весь транзит все равно идет через территорию Украины, а значит, Украина сможет забрать газа столько, сколько нужно. Поэтому никакого газового кризиса не будет".

Аналогичное заявление сделал и Алексей Ивченко: "Если российская сторона предлагает этот зачет, то мы автоматически предлагаем зачесть этот газ в счет экспорта российского газа через территорию Украины в Европу". То есть "Нафтогаз Украины" намерен по мере надобности отбирать газ из экспортного трубопровода, по которому газ идет европейским контрагентам "Газпрома".

Так, что ближе к зиме стоит ожидать начала газовой войны между Россией и Украиной, причем гораздо более масштабной, чем та, которая уже шла в начале 2004 между Россией и Белоруссией.

По материалам РБК.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...