Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный редактор телеканала "Спорт" Василий Кикнадзе: "За чемпионат мира по хоккею просят неразумные деньги"

Василий Кикнадзе: "Спорт" показывает лучшие матчи вместе с "Первым" и НТВ. Мало того, несет на себе основную нагрузку по показу чемпионата. Сравните: 90 матчей - на "Спорте", 15 - на "Первом" и 15 - на НТВ. Мы бились за эксклюзивные права, но выстроить единый пакет, который был у нас три года подряд, не удалось. И теперь футбол рассыпан по нескольким каналам, что не очень удобно для болельщиков. Сейчас мы намерены бороться за права на национальную сборную. Уже есть договоренность с Российским футбольном союзом о показе молодежной сборной, и мы, конечно, хотели бы расширения сотрудничества
0
Главный редактор телеканала "Спорт" Василий Кикнадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
известия: Как случилось, что телеканал "Россия" остался без российского футбола, а "Спорт" показывает лучшие матчи в повторах после "Первого" и НТВ?

Василий Кикнадзе: "Спорт" показывает лучшие матчи вместе с "Первым" и НТВ. Мало того, несет на себе основную нагрузку по показу чемпионата. Сравните: 90 матчей - на "Спорте", 15 - на "Первом" и 15 - на НТВ. Мы бились за эксклюзивные права, но выстроить единый пакет, который был у нас три года подряд, не удалось. И теперь футбол рассыпан по нескольким каналам, что не очень удобно для болельщиков. Сейчас мы намерены бороться за права на национальную сборную. Уже есть договоренность с Российским футбольном союзом о показе молодежной сборной, и мы, конечно, хотели бы расширения сотрудничества.

известия: У вас не хватает еще целого ряда престижных соревнований. Например, чемпионата мира по хоккею...

Кикнадзе: За него просят неразумные деньги. Я считаю, что минимум на 70-80 процентов стоимость прав мы должны отрабатывать за счет рекламы, но если цифра ниже 50%, то это не тот пакет, который мы имеем право покупать. В 2007 году чемпионат мира по хоккею пройдет в России, и международной федерации нужна компания, готовая предоставлять сигнал другим каналам. Мы подтвердили, что готовы обеспечить трансляцию, но при условии, что права на чемпионаты-2006, -2007 будут у нас.

известия: Российское телевидение может зарабатывать на спорте?

Кикнадзе: За два года вещания канал "Спорт" приблизился к точке безубыточности. Получил почти 57 миллионов зрителей, создал техническую базу. 1 июля запускаем международную версию. Прибыль возможна, но она будет направлена на развитие канала.

известия: Тем не менее спортивные трансляции часто не выдерживают конкуренции и не доходят до зрителя...

Кикнадзе: Спорту на федеральных каналах тяжело выдерживать рейтинги. В том числе из-за географической проблемы. Большие каналы вещают по системе Орбит и Дублей. Большой спорт сосредоточен преимущественно на западе страны. Допустим, играют в футбол в Москве в 19.00. На Дальнем Востоке - раннее утро. В это время по расписанию на федеральных каналах идет утренняя передача. Впрямую футбол ставить не имеет смысла, а игры, вышедшие в записи, уже не столь интересны. "Спорт" дает одну "картинку" на всю страну - жители Владивостока смотрят футбол одновременно с москвичами. Но наша проблема - это охват. Пока нас смотрит лишь треть страны.

известия: Почему вы не смогли показать обещанный футбольный Кубок Конфедераций?

Кикнадзе: Есть проблема кодирования сигнала. Мы ударили по рукам с компанией-правообладателем "Инфрант", которая владеет и правами на чемпионат мира по футболу, но затем она выдвинула жесткие требования о кодировании сигнала. Переход на кодирование - сложный технический процесс. Мы планируем сделать это к середине июля. При этом зрители изменений не заметят.

Проблема кодировки вызывает некоторую озабоченность в связи с чемпионатом мира по футболу-2006. Я уверен, что "Инфрант" будет настаивать на кодировании сигнала. А это значит, что те же самые вопросы будут стоять перед всеми каналами-правообладателями.
Комментарии
Прямой эфир