Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Башни в осаде

В среду в Арбитражном суде Московской области состоится заседание по иску администрации Химкинского района к строительной компании ООО "Принт Капитал". Объект разбирательства - три огромные башни и стройплощадка площадью 8,3 га. Всего здесь должно быть построено 8 домов, именуемых жилым комплексом "Звезда России". Власти Химок требуют от застройщика освободить земельный участок. Застройщик, понятно, сопротивляется. Более тысячи москвичей и жителей области, уже купивших квартиры в "Звезде России" и по сути оплативших строительство, в шоке: шансы на победу в суде у "Принт Капитала" весьма туманны, а районные власти отказываются давать им какие-либо гарантии
0
Башни в осаде
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду в Арбитражном суде Московской области состоится заседание по иску администрации Химкинского района к строительной компании ООО "Принт Капитал". Объект разбирательства - три огромные башни и стройплощадка площадью 8,3 га. Всего здесь должно быть построено 8 домов, именуемых жилым комплексом "Звезда России". Власти Химок требуют от застройщика освободить земельный участок. Застройщик, понятно, сопротивляется. Более тысячи москвичей и жителей области, уже купивших квартиры в "Звезде России" и по сути оплативших строительство, в шоке: шансы на победу в суде у "Принт Капитала" весьма туманны, а районные власти отказываются давать им какие-либо гарантии.

Начнутся ли в случае замены застройщика повторные продажи квартир - вопрос открытый. Глава администрации Владимир Стрельченко на встречах с дольщиками не упускает возможности напомнить им об "инвестиционных рисках", аналогичных играм с "МММ". Людям, вложившим в строительство, а не в жульническую пирамиду, на круг около 100 миллионов долларов, и ежедневно созерцающим уже готовые 25-этажные башни, от этих намеков делается не по себе.

Конфликтная коллизия не слишком сложна. В 2001 году прежняя администрация Химок сдала "Принт Капиталу" в аренду 8,3 га земли, а спустя два года лишилась полномочий. Следующие два года новая администрация "не замечала" бурного строительства в Левобережье и только в ноябре 2004 года, когда на площадке на деньги дольщиков выросли три башни, усмотрела нарушения в инвестиционном контракте и в договоре аренды. Контракт, по мнению Химок, не отвечает ряду формальных требований. Договор аренды изначально незаконен, так как район не может распоряжаться землей площадью свыше 3 га - это в компетенции области. Оба документа Химки оспаривают в арбитражных процессах. "Принт Капитал" возражает: требования, предъявляемые к инвестиционным контрактам, не носят директивного характера; законодательство, ограничивающее права местных властей в части распоряжения землей, появилось позже заключения данного договора аренды.

- Это лукавство, - поделился с "Известиями" советник главы химкинской администрации Сергей Тарасов, - застройщик с самого начала знал, что договор аренды незаконен, и заключил его на 11 месяцев, тогда как этого срока недостаточно даже для выполнения технологических процессов на стройке. Подобный договор на более длительный срок нужно предоставлять в регистрационную палату, а она, разумеется, отказала бы в регистрации. Поэтому каждый год химкинская администрация просто продлевала договор на следующие 11 месяцев. А новая администрация узнала обо всем, когда застройщик в очередной раз обратился с просьбой продлить договор. Но по закону мы не имеем права сдавать в аренду больше 3 га. Есть процедура: застройщик может заключить с нами договор о долгосрочной аренде 3 га и обратиться в областную администрацию с просьбой о предоставлении в долгосрочную аренду остальных 5,3 га. Я со своей стороны готов сопроводить это обращение аргументами в пользу "Принт Капитала". Но застройщик почему-то ничего этого не делает.

А застройщик просто боится дробить свой участок. Так как обоснованно сомневается в том, что стройплощадка останется в его руках. 12 мая из Химок в администрацию Московской области ушло письмо с просьбой предоставить эту площадь другому застройщику - ООО "Гиза 21 век". Эта компания на первом этапе строительства выступала подрядчиком "Принт Капитала", но в ноябре 2004 года - как раз накануне демарша администрации на тему договоров аренды - "Принт" и "Гиза" расстались, исполненные взаимных претензий. А вскоре на арбитражном процессе против "Принт Капитала" один из руководителей "Гизы" оказался доверенным лицом администрации Химкинского района! "Это, кажется, родственник, - неуверенно прокомментировал Сергей Тарасов, - в конце концов они нам оказывают бесплатную юридическую помощь. Что здесь такого?"

Со своей стороны юридическую помощь на другом процессе против "Принта" многострадальной химкинской администрации оказывает еще один специалист - он же на встречах с дольщиками представляет интересы риэлторского агентства "Северное сияние", реализовавшего почти все квартиры в "Звезде России". Данная компания, так же как и "Гиза 21 век", в том же ноябре 2004 года раздружилась с "Принт Капиталом", и теперь они вместе с администрацией сражаются с застройщиком. Заметим, что расторжение договоров и с "Гизой", и с "Сиянием" инициировал именно "Принт". В этом, безусловно, кроется некая тайна, однако дольщики готовы закрыть на это глаза. Потому что, если "Звезду России" отдадут "Гизе", их шансы вселиться в оплаченные квартиры равны нулю. В лучшем случае им придется довольствоваться жалкими крохами от обанкротившегося "Принта".

- Мы выполним все свои обещания дольщикам, - утверждает гендиректор ООО "Принт Капитал" Игорь Сегеда. - Квартиры получат даже те из них, кто заключал договоры с "Северным сиянием" уже после разрыва наших с ним отношений и чьих денег мы так и не получили. Построенные дома полностью обеспечены коммуникациями и скоро будут готовы к заселению. Городу достанется 22% квартир в комплексе и все построенные нами инженерные сети. Ненормально, когда новая власть меняет правила.

Примечательно, что администрация г-на Стрельченко, до того ревностно соблюдающая букву закона, что готова во имя правого дела разорить тысячу семей, не намерена предъявлять никаких претензий другой стороне инвестиционного контракта и договора аренды - прежней администрации.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...