Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СПС и "тюменский демократ" отстаивают губернаторские выборы

Во вторник представители инициативных групп "Союза правых сил" от Московской, Курской, Брянской и Орловской областей доставили в Конституционный суд четыре пухлые папки с жалобами на неконституционность отмены прямых губернаторских выборов. Эти жалобы не последние - с аналогичными требованиями из других субъектов федерации "правые" будут ходить в КС каждый вторник, а на предстоящей неделе заявители экстравагантно появятся в суде в национальных костюмах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник представители инициативных групп "Союза правых сил" от Московской, Курской, Брянской и Орловской областей доставили в Конституционный суд четыре пухлые папки с жалобами на неконституционность отмены прямых губернаторских выборов. Эти жалобы не последние - с аналогичными требованиями из других субъектов федерации "правые" будут ходить в КС каждый вторник, а на предстоящей неделе заявители экстравагантно появятся в суде в национальных костюмах.

- Мы хотели обратиться в Конституционный суд в сентябре-октябре -это было бы "пиаровски" более выгодно, - поделился с журналистами разрушенными планами секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, который принимал участие в подаче заявлений. Однако "спутало карты" уже принятое к рассмотрению КС заявление Владимира Гришкевича, который также требует оценить назначения губернаторов по представлению президента на предмет конституционности ("Известия" писали о простом геологе из Тюмени с ярко выраженной гражданской позицией в номере от 15.06.2005). "Правым" пришлось поторопиться, чтобы не потерять пальму первенства в борьбе за демократию. Как сообщил адвокат Вадим Прохоров, отстаивающий интересы СПС в Конституционном суде, заявления частного лица и партии в дальнейшем будут объединены.

Заявители представили журналистам "дайджест" основных положений жалобы - в ней оспариваются полномочия президента "вносить кандидатуру руководителя субъекта РФ", "отрешать от должности руководителя субъекта РФ" и "распускать парламент субъекта РФ". Что касается первого пункта, СПС делает отсыл к статьям 71 и 72 Конституции, из которых следует, что формирование органов госвласти субъектов федерации Основной закон не относит к "предметам ведения РФ" (проще говоря, Кремля). "Правые" уверены, что отрешение руководителей регионов от власти также не состыковывается с Конституцией, в которой прописаны полномочия президента, круг которых не может быть расширен. В этой связи Надеждин упомянул распространенную в последнее время практику отстранения губернаторов от должности вследствие "утраты доверия". "Куда оно девалось? Вчера было, а сегодня утратилось?" - недоумевал политик. Прохоров, в свою очередь, заметил, что подобные кадровые перестановки делаются "под надуманными предлогами".

Наиболее "вопиющим" нарушением Конституции заявители сочли право президента на роспуск региональных парламентов. Опять же, Основной закон в статье 55 запрещает принятие документов, "умаляющих или отменяющих права и свободы граждан", в данном случае - право граждан на волеизъявление. В СПС рассчитывают выиграть дело, уповая на беспристрастность такого "уважаемого органа", как Конституционный суд. В крайнем случае, "правые" хотят добиться "приостановления назначений губернаторов до полного рассмотрения жалоб".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...