Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С кем вы, мастера?

Во вчерашних "Известиях" на правах рекламы было напечатано обращение представителей общественности в связи с приговором по делу "ЮКОСа". Редакция газеты "Известия", согласно своим корпоративным нормам, независима. От власти, от акционеров. И, естественно, рекламодателей. Само же по себе содержание письма после публикации стало значимым фактом общественной жизни - и его появление, и его авторы, и их позиция активно обсуждаются. У редакции "Известий" на этот счет есть свое мнение. Практика коллективных писем, да еще таких, чей завуалированный пафос сводится к не слишком высокоморальному принципу "Падающего - толкни", надолго ушла из общественного обихода
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вчерашних "Известиях" на правах рекламы было напечатано обращение представителей общественности в связи с приговором по делу "ЮКОСа". Редакция газеты "Известия", согласно своим корпоративным нормам, независима. От власти, от акционеров. И, естественно, рекламодателей. Само же по себе содержание письма после публикации стало значимым фактом общественной жизни - и его появление, и его авторы, и их позиция активно обсуждаются. У редакции "Известий" на этот счет есть свое мнение.

Практика коллективных писем, да еще таких, чей завуалированный пафос сводится к не слишком высокоморальному принципу "Падающего - толкни", надолго ушла из общественного обихода. Но теперь, судя по всему, она возвращается. Мастера культуры, спорта, космоса и прочих сфер в советские времена регулярно выступали с письмами поддержки политики партии и правительства. Иной раз коллективные письма использовались как проверенный в деле инструмент травли. Достаточно вспомнить времена, когда добивали Бориса Пастернака, клеймили позором Василия Гроссмана, Синявского и Даниэля. Моральные колебания, сделки с совестью, страх при принятии решения "подписывать - не подписывать" - все это становилось сюжетами для целых романов.

Словом, у коллективного письма как способа общения с городом и миром, "в едином порыве" поддерживающего решения власти, очень скверная и дурно пахнущая "кредитная история". И хотя бы уже в силу этого обстоятельства такой жанр - настораживает.

Среди подписантов - много достойных людей. Возможно, некоторые из них или все они и в самом деле думают, что вокруг дела "ЮКОСа" не следует поднимать излишнего шума. Но уж очень сильно дискредитирован сам жанр. И уж совсем "советизирован" подбор авторов, где есть всего понемногу - "и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник".

Главное же - зачем писать и подписывать такие письма, перегоняя друг друга в стремлении зафиксировать почтение перед властью? Очевидно, одного приговора суда кому-то показалось недостаточно для того, чтобы убедить общественность в виновности фигурантов этого дела. Оказывается, нужны еще и "общественные" акции. И тогда из советских запасников вытаскивается проверенный инструмент - коллективное письмо, и снова сумрачным голосом Левитана звучит сакраментальный вопрос: "С кем вы, мастера культуры (спорта, науки и т.д. - нужное подчеркнуть)?"

Позиция "общественности" понятна. Только почему-то кажется, что не вся общественность думает так, и не вся она готова писать коллективные письма, чья единственная цель - демонстрация собственной сервильности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...