Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жизнь без случайностей

Дочке как раз подошло время идти в школу. В Жижеле, где служили российские офицеры, к этому делу подошли ответственно. Для Ольги и еще одной ее сверстницы устроили первый звонок, организовали настоящую школу. В свободное от службы время Игорь преподавал первачкам арифметику, Таня - русский язык и литературу, другие взрослые неожиданно открыли в себе таланты учителей рисования, пения и английского. И когда Бабичевы через два года вернулись в Балтийск, Ольга без труда пошла в третий класс
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Офицер Балтийского флота Игорь Бабичев не считает себя фаталистом. "Все случайности хороши только тогда, когда они тщательно продуманы и спланированы, - утверждает офицер. - Мне в жизни повезло. Но все везение обусловлено тем, что часто на нашем с Таней пути встречались порядочные люди".

Игорь с юности старался управлять судьбой. После 8-го класса сын прапорщика решил поступать в Нахимовское училище. Учителя отговаривали: без блата поступить в элитный военно-морской корпус считалось невозможным. Но он поступил.

- И Питония (так именуют Нахимовское училище его выпускники. - "Известия"), и город на Неве мне многое дали, - тепло вспоминает северную столицу Игорь Бабичев.

Однако по окончании училища в 1987 г. Бабичев, вняв уговорам друга-калининградца, отправился продолжать военное образование в самый западный город страны. Здесь в конце первого курса он встретил студентку медицинского училища Таню. Через год они поженились.

- Это была первая свадьба на курсе, - рассказывает офицер. - Ребята помогали - на стол зарабатывали, разгружая вагоны. Наши родители особо пособить не могли. Отгуляли не слишком шикарно, но душевно.

Через несколько месяцев у Бабичевых родилась дочка - Оленька. Но молодоженов с ребенком без церемоний выставили из медицинского общежития, предназначенного для холостяков. Снимать квартиру для курсантской семьи было непозволительным удовольствием.

- Об этом узнал начальник училища, - улыбается Бабичев. - Адмирал Смирнов. Человек большого сердца. Предоставить нам отдельное жилье он был не в состоянии. Но, как в фильме "Офицеры", велел отгородить в курсантском общежитии большим морским пейзажем отдельный бокс. Так мы и жили при роте, за картиной "Кронверк".

Став лейтенантом, Бабичев убыл по распределению в Балтийск на малый противолодочный корабль - командовать артиллерийской частью. Татьяне пришлось остаться в Калининграде. К тому времени ей, как молодому специалисту областного роддома, выделили комнатушку в маневренном фонде.

- Мужа видела раз в месяц, - вспоминает супруга офицера. - Сама уже ходила беременная Лешкой и работала на двух работах. Днем акушеркой в роддоме. Ночью - уборщицей в хозяйственном магазине. Детей оставляла на соседей, выматывалась конечно же. Но и Игорю было нелегко. Он же служил и все время о нас думал.

Рождение сына почти совпало с еще одним важным событием в жизни Бабичевых. На учениях боевая часть молодого офицера оказалась на высоте и заработала положительную оценку всему соединению. На вопрос командования о поощрении командир БЧ без обиняков сказал:

- Дайте какой-нибудь угол. Неделю назад второй ребенок родился.

Случилось невозможное: командующий эскадрой распорядился выделить отличившемуся старлею двухкомнатную квартиру.

- Повезло, - до сих пор удивляется своему счастью офицер. - Нет, не то, что цель сбили, а то, что жилье получил. У многих однокашников до сих пор квартирный вопрос не решен. Мы были на седьмом небе.

Бабичев уверенно продвигался по карьерной лестнице. Но через четыре года службы предпочел загранкомандировку в Алжир учебе в Военном институте экономики и финансов:

- Не скрою, достало безденежье. Зарплату задерживали по полгода. Понимал, что там нет роста. Но стал инженером по ремонту вооружения. А мои остались в Балтийске, Таня нередко голодала, отдавая все Оленьке и Леше. Через год мне разрешили забрать семью.

Дочке как раз подошло время идти в школу. В Жижеле, где служили российские офицеры, к этому делу подошли ответственно. Для Ольги и еще одной ее сверстницы устроили первый звонок, организовали настоящую школу. В свободное от службы время Игорь преподавал первачкам арифметику, Таня - русский язык и литературу, другие взрослые неожиданно открыли в себе таланты учителей рисования, пения и английского. И когда Бабичевы через два года вернулись в Балтийск, Ольга без труда пошла в третий класс.

- Мы возвратились миллионерами, - смеется Татьяна. - Сумели собрать две тысячи долларов. И я решила начать на них свой бизнес. Арендовала подвал и открыла магазинчик «секонд-хэнда».

- Доход небольшой, - соглашается с супругой Игорь, - зато у всей семьи нет проблем с одеждой. К тому времени был назначен старпомом на "спасатель". Ответственность большая. Но помогал Тане как мог. Не ей же мешки разгружать? Не обошлось и без доброхотов, которые тут же принялись докладывать по команде: мол, офицер бизнесом занимается. Разобрались, что если и помогал, то не в ущерб службе.

Уже третий год Игорь Бабичев служит в штабе Балтийского флота. Дома бывает почти каждый день. За исключением дежурств и учений. Бизнес у Тани ушел на второй план. В 2001 г. она родила дочку Тасю, а два года спустя еще одного наследника - Артема.

- Нормально живем, - констатирует Игорь. - Я получаю десять с половиной, Таня где-то пять тысяч. Не шикуем, но и не бедствуем. Если бы только не эта монетизация - две тысячи на дорогу уходит!

Командующий флотом в ноябре 2003-го выделил многодетному офицеру 4-комнатную квартиру. Правда, переехать в нее они до сих пор не могут. Предыдущие жильцы еще не освободили жилье. Сами ждут, когда сдадут их новостройку.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...