Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Холодным летом 1953 года

В субботу, 27 июня, в Большом театре Союза ССР состоялся второй спектакль новой оперы Ю. Шапорина "Декабристы". (...) В основу оперы положены события, связанные с восстанием декабристов в Петербурге в 1825 году. Спектакль прошел с большим успехом. Особенно горячо зрителями были приняты сцены: совещание декабристов у Рылеева, восстание на Сенатской площади, встреча Рылеева и Пестеля в Петропавловской крепости, а также финал оперы. (...) Присутствовали руководители партии и правительства: т.т. Г.М. Маленков, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Н.С. Хрущев, Н.А. Булганин, Л.М. Каганович, А.И. Микоян, М.З. Сабуров, М.Г. Первухин, Н.М. Шверник, П.К. Пономаренко, В.А. Малышев"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Автор выражает признательность читателю А. Рару из Новосибирска, предложившему обратить особое внимание на скромную заметку, опубликованную в "Известиях" 28 июня 1953 года.

"ОПЕРА "ДЕКАБРИСТЫ" В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ. В субботу, 27 июня, в Большом театре Союза ССР состоялся второй спектакль новой оперы Ю. Шапорина "Декабристы". (...) В основу оперы положены события, связанные с восстанием декабристов в Петербурге в 1825 году. Спектакль прошел с большим успехом. Особенно горячо зрителями были приняты сцены: совещание декабристов у Рылеева, восстание на Сенатской площади, встреча Рылеева и Пестеля в Петропавловской крепости, а также финал оперы. (...) Присутствовали руководители партии и правительства: т.т. Г.М. Маленков, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Н.С. Хрущев, Н.А. Булганин, Л.М. Каганович, А.И. Микоян, М.З. Сабуров, М.Г. Первухин, Н.М. Шверник, П.К. Пономаренко, В.А. Малышев".

Заметка, по логике, свидетельствовала о внимании советского руководства к музыкальным новинкам - не более. Почему же тысячи людей перечитывали ее вновь и вновь?

В списке членов Президиума ЦК КПСС согласно тогдашнему порядку вслед за Маленковым должен был идти Герой Социалистического Труда, первый заместитель Председателя Совмина СССР, Маршал Советского Союза Лаврентий Павлович Берия. А его не было. Накануне, 26 июня 1953 года, Берия был арестован в Кремле.

Известный историк Рой Медведев - "Известиям":

- Ваш читатель все подметил правильно. Тогдашнее советское руководство не случайно в полном составе появилось в театре. Так уж волновала Маленкова или Хрущева новая опера! Но это был знак обществу, Западу. В день ареста Берии на московских улицах появились патрули, поползли слухи (слишком много людей оказались в той или иной степени причастны - военные, чекисты, работники ЦК). Надо было продемонстрировать: руководство СССР в порядке, оно едино и даже готово уделить интерес культурному событию. Однако Берии в советской верхушке уже нет.

Серго Берия (сын) в мемуарах пишет, что его отец не был арестован, ликвидировали ранее. Дальше начинаются версии: двойник на скамье подсудимых, то, другое... Эту версию отстаивает еще ряд исследователей. Не думаю. Дело Берии изучено вдоль и поперек, есть свидетельства тех, кто его арестовывал, охранял, присутствовал при расстреле. Когда несколько человек, не сговариваясь, вспоминают одни и те же детали - юридически факт считается доказанным. Да чего там! Мне подробности суда над Берией рассказывал Алексей Снегов, партработник, посаженный в 1937-м. В 1953-м его из лагеря привезли на суд свидетелем. Берию Снегов знал еще по Грузии. Даже намека на сомнения у него не было.

Сейчас нередко говорят, что в идеях Берии было много здравого, что он мог стать чуть ли не первым нашим реформатором. Тут надо понимать принципиальную вещь. То, что в стране необходимы преобразования, требуется либерализация, - это понимали все тогдашние лидеры. Свой план реформ имели и Маленков, и Хрущев... Понятно, был он и у Берии. Да, именно Берия прекратил, например, "дело врачей", провел амнистию. Но эти шаги проделал бы кто угодно: лагеря были переполнены, а в новом скандальном "большом процессе" никто из руководителей не был заинтересован. Берия просто понимал: "в случае чего" первыми отвечать будут органы госбезопасности - так лучше он, Берия, сам упредит удар.

История все-таки ироничная дама. Членам Президиума ЦК было все равно, на какой постановке появиться. Но, как справедливо подметил в письме А. Рар, в дни одного государственного переворота они смотрели спектакль о попытке другого государственного переворота.
Комментарии
Прямой эфир