Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

В убийстве питерского журналиста подозреваются трое офицеров милиции

В Петербурге Максимов был известен как журналист экстра-класса, способный "вытянуть" практически любую тему и обладавший к тому же редким слогом. Выпускник театрального института, театровед, он начинал как культурный обозреватель петербургской газеты "Смена" и только потом пришел в "криминальную" журналистику как сотрудник в Агентстве журналистских расследований. Последние годы он работал в журнале "Город". Публикации за подписью Максима Максимова были яркими, взгляд - нестандартным, доказательства - железными
0
Убийство питерского журналиста Максима Максимова, которое в течение года "ноздря в ноздрю" с милицией расследовали его коллеги, может быть связано с профессиональной деятельностью.
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Убийство питерского журналиста Максима Максимова, которое в течение года "ноздря в ноздрю" с милицией расследовали его коллеги, может быть связано с профессиональной деятельностью. Точнее - с журналистским расследованием на тему противоправной деятельности высокопоставленных сотрудников милиции. В годовщину исчезновения Максимова стали известны подозреваемые в организации убийства: трое сотрудников "антикоррупционного" отдела Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу (ГУ МВД по СЗФО) Михаил Смирнов, Лев Пятов и Андрей Бочуров. Напомним, что в начале июня они были арестованы по подозрению в ряде других преступлений.

Максим Максимов, спецкор журнала "Город", пропал без вести 29 июня прошлого года. Через месяц был найден "Форд", на котором журналист ехал на свою последнюю встречу. Вскоре прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного 105-й статьей Уголовного кодекса - "Умышленное убийство".

В Петербурге Максимов был известен как журналист экстра-класса, способный "вытянуть" практически любую тему и обладавший к тому же редким слогом. Выпускник театрального института, театровед, он начинал как культурный обозреватель петербургской газеты "Смена" и только потом пришел в "криминальную" журналистику как сотрудник в Агентстве журналистских расследований. Последние годы он работал в журнале "Город". Публикации за подписью Максима Максимова были яркими, взгляд - нестандартным, доказательства - железными. Поэтому когда Максим исчез, в первых же материалах его коллег зазвучала тема профессиональной деятельности. Кроме того, Максимова знали как человека исключительно порядочного и организованного: "выпасть" на неделю без веской причины - это было совершенно не в его характере.

Пока милиция занималась делом об исчезновении журналиста, к розыску подключились коллеги из других изданий, главным образом из Агентства журналистских расследований. В понедельник в питерской газете "Тайный советник" и на интернет-сайте "Фонтанка.ру", принадлежащих АЖУРу, вышел материал, посвященный Максиму Максимову. В последнем абзаце журналисты отдела расследований обещают рассказать, "кто, как, когда и за что" убил Максимова, как только подозреваемым будет предъявлено обвинение. Однако информация из правоохранительных органов просочилась в другие издания раньше, чем ее выдал АЖУР, не желавший, по всей видимости, мешать профессионалам.

Сейчас в организации убийства Максима Максимова подозреваются замначальника и двое оперативников отдела по борьбе с коррупцией в органах государственной власти ОРБ ГУ МВД по Северо-Западу - Михаил Смирнов, Лев Пятов и Андрей Бочуров. Напомним, что они были арестованы 9 июня ("Известия" первыми написали об этом в номере от 15 июня). Предъявленные им тогда обвинения в превышении должностных полномочий, провокации взятки и заведомо ложном доносе, казалось, не могли иметь ничего общего с подозрениями в причастности к убийству.

Как теперь комментируют источники в прокуратуре, журналист Максим Максимов еще год назад готовил материал о методах "борьбы с коррупцией", которыми пользовались сотрудники милиции. По одной из версий, Максимов собирался написать о том, как в рамках уголовных дел по фактам коррупции на таможне и контрабанды ряд сотрудников правоохранительных органов проводят незаконные изъятия, а затем успешно продают изъятое. И если речь в статье должна была идти о конкретных должностях и фамилиях, журналист назвал бы их непременно. Напомним, что профессиональная репутация Максимова строилась в том числе и на умении собрать бесспорную доказательную базу.

По версии прокуратуры, трое борцов с коррупцией нашли двоих исполнителей и "заказали" журналиста. Обвинение в организации убийства Максима Максимова должно быть предъявлено Михаилу Смирнову, Льву Пятову и Андрею Бочурову в ближайшие дни.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир