Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия разрывает пограничный договор с Эстонией

"Неоправданная поспешность с ратификацией без серьезных переговоров с представителями оппозиционных партий в парламенте Эстонии свидетельствует о стремлении поставить Россию перед фактом, что с эстонской стороны все формальности завершены и ничто уже нельзя изменить. Подобная тактика действий неприемлема", - указал собеседник агентства. Он напомнил, что Договоры о границах (сухопутной и морской) между Россией и Эстонией были подписаны в Москве 18 мая. "При подготовке договоров к подписанию российская сторона действовала добросовестно и конструктивно", - отметил дипломат
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Послу Эстонии в Москве вручена нота в связи со сложившейся ситуацией вокруг договоров о госгранице. Об этом сообщил журналистам в Москве официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

Как сообщил ранее источник в российском внешнеполитическом ведомстве, в ноте отмечается, что "МИД России вынужден инициировать внутригосударственные процедуры, направленные на снятие в соответствии с международным правом с России обязательств, вытекающих из подписания ею упомянутых договоров (о границе)". "Это будет означать, что проблема международно-правового оформления территориального разграничения между Россией и Эстонией остается открытой, и в этой связи потребуются новые переговоры", - сказал источник.

"Неоправданная поспешность с ратификацией без серьезных переговоров с представителями оппозиционных партий в парламенте Эстонии свидетельствует о стремлении поставить Россию перед фактом, что с эстонской стороны все формальности завершены и ничто уже нельзя изменить. Подобная тактика действий неприемлема", - указал собеседник агентства. Он напомнил, что Договоры о границах (сухопутной и морской) между Россией и Эстонией были подписаны в Москве 18 мая. "При подготовке договоров к подписанию российская сторона действовала добросовестно и конструктивно", - отметил дипломат.

"Мы, в частности, отозвали свое первоначальное предложение о подписании одновременно с договорами Политической декларации об основах двусторонних отношений, пойдя навстречу просьбе эстонской стороны о том, чтобы подписание упомянутых договоров не увязывалось с какими-либо другими документами или актами политического характера", - подчеркнул источник. При этом, добавил он, МИД России "принял к сведению неоднократные заверения Эстонии о том, что и она, в свою очередь, не будет увязывать договоры с какими-либо политическими и прочими не относящимися к делу вопросами и что официальный Таллин не предпримет каких-либо шагов, которые могли бы сорвать процесс подписания и ратификации договоров".

С учетом всей совокупности этих фактов Россия пошла на подписание договоров 18 мая, отметил дипломат. "Однако вопреки упомянутым заверениям эстонской стороны 20 июня парламент Эстонии принял закон о ратификации, содержащий неприемлемые положения, включая, в частности, ссылки на прекративший свое действие Тартуский мирный договор 1920 года, а также на декларацию государственного собрания Эстонии о восстановлении конституционно государственной власти от 7 октября 1992 года", - подчеркнул собеседник агентства. Эти ссылки, указал он, "не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования и реализации положений, подписанных в мае договоров (о границе)". "Они (ссылки) лишают смысла саму ратификацию и обесценивают подпись Эстонии под этими договорами", - заявил российский дипломат.

По материалам  РИА "Новости".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...