Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Сан-Антонио" отобрал у "Детройта" титул лучшего клуба планеты

Многомесячный сезон в Национальной баскетбольной ассоциации завершен. В самом странном финале плей-офф за последнее десятилетие чемпион-2003 "Сан-Антонио Сперс" переиграл чемпиона-2004 "Детройт Пистонс", вписав в актив третье звание чемпиона мира за последние 7 лет. Приз самому ценному игроку финала достался форварду "Сперс" Тиму Данкану, хотя с таким же успехом его мог получить и аргентинец Ману Жинобили, чей вклад в победу техасского клуба оказался не менее весомым
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Странный финал - такой лейтмотив прослеживался во всех телерепортажах и газетных материалах американской прессы на протяжении первых четырех матчей финальной серии. Сложно припомнить, когда еще все четыре домашние игры (по две в Сан-Антонио, а затем в Детройте) заканчивались бы разгромом гостей. "Мне трудно объяснить, что происходит", - не скрывал изумления главный тренер "Сан-Антонио" Грегг Попович. В комментариях игроков обоих клубов все чаще в качестве причин преображения команд в своих стенах звучало: "Мы играли с большей самоотдачей".

Финал "кость в кость" начался лишь с пятого матча. В прошлом сезоне "Детройт" стал первой командой в истории НБА, которой в финальном формате "2-3-2" удалось выиграть все три домашних поединка против "Лос-Анджелес Лейкерс". На сей раз "Пистонс" также был близок к повторению подвига, но на последних секундах пятого матча ошибка в защите Рашида Уоллеса и точный трехочковый гения решающих бросков Роберта Орри перевернули серию с ног на голову. Добившись преимущества в серии и отправляясь домой в Техас, "шпоры" уже видели себя чемпионами и даже запланировали на день шестого матча чемпионский парад по городу.

Но "Детройт" после нелепого фиаско не надломился. В Сан-Антонио, где "Пистонс" не побеждал ни разу с 1997 года, оказавшись прижатыми стене, подопечные Ларри Брауна ответили нокаутирующим ударом. И выяснение имени чемпиона-2005 свелось к седьмому матчу - впервые в НБА за последние 11 лет. Никто не ждал от этого поединка - как и от всей серии двух лучших обороняющихся команд лиги - яркой и результативной игры. Все прошло в типичном для "Сан-Антонио" и "Детройта" духе. Равный характер матча в первой половине, затем рывок "Детройта" ("+9" в середине третьей четверти); сольный ответ будущего MVP финала Тима Данкана - и решающий спурт хозяев в заключительном периоде, когда Данкан и Жинобили растерзали защитные порядки "Пистонс".

"Это был финал, в котором встречались две равные команды и где ни один не заслуживал участи проигравшего" - эти слова тренера "Детройта" Ларри Брауна пусть и недалеки от истины, но имени проигравшего история НБА уже не запомнит. Имя нового чемпиона - "Сан-Антонио Сперс", для которого это третий титул в истории, третий за последние 7 лет (1999, 2003, 2005) и первый, который "шпоры" выиграли без легендарного Дэвида "Адмирала" Робинсона.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...