Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ледокол "Соловей Будимирович"

Москва, наркоминдел Чичерин - ледокол "Святогор", Отто Свердрупу: "Получив радостное известие о вашем прибытии к месту нахождения "Соловья", Наркомат по иностранным делам просит вас, капитан Свердруп, и вас, доктор Брейтфус, а также весь экипаж "Святогора" принять искреннейшую благодарность российского правительства за энергичную помощь нашим соотечественникам"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Москва, наркоминдел Чичерин - ледокол "Святогор", Отто Свердрупу:

"Получив радостное известие о вашем прибытии к месту нахождения "Соловья", Наркомат по иностранным делам просит вас, капитан Свердруп, и вас, доктор Брейтфус, а также весь экипаж "Святогора" принять искреннейшую благодарность российского правительства за энергичную помощь нашим соотечественникам".

У замечательного писателя (инженера-кораблестроителя по профессии) Евгения Замятина есть знаменитое рассуждение о ледоколах: "Ледокол - такая же специфически русская вещь, как и самовар. Ни одна европейская страна не строит для себя (...) ледоколов (...): всюду моря свободны, только в России они закованы льдом беспощадной зимой - и чтобы не быть отрезанным от мира, приходится разбивать эти оковы". Может, потому первые наши ледоколы и носили геройско-богатырские имена: "Ермак", "Святогор"? Этот тоже назвали именем былинного персонажа - "Соловей Будимирович".

Историю эпопеи "Соловья" я нашел у известного писателя-полярника Зиновия Каневского. В январе 1920-го белое "архангельское правительство" отправило корабль к устью Индиги за грузом оленьего мяса. В пути "Соловей" затерло льдами и снесло в Карское море. На борту находилось 87 человек, включая женщин и детей.

Тем временем белых на севере сменили красные. Дрейфующему судну было, однако, не до политики: начиналась цинга. Из Архангельска полетели тревожные телеграммы - Ленину, Чичерину, президенту Академии наук Карпинскому, Максиму Горькому. Известный потом полярник Рудольф Самойлович анализировал: пробиться к "Соловью" может лишь самый мощный в мире ледокол "Святогор". Однако...

"Святогор" находился в Англии. Года полтора назад красные затопили его в устье Северной Двины, чтобы помешать прорыву британского десанта. Не помогло. Англичане подняли и перегнали к себе. Дипотношений между Лондоном и Москвой еще не было.

Заработали неофициальные каналы. К великому норвежскому полярному исследователю Фритьофу Нансену обратились Карпинский и Горький: во имя гуманизма помогите несчастным! Авторитет Нансена был непререкаем: англичане согласились передать "Святогор" в аренду норвежцам, те под своим флагом снарядили экспедицию: капитаном стал старый соратник Нансена капитан Свердруп, руководителем - русский полярник Леонид Брейтфус. Спасатели сумели прорваться к "Соловью", вывести его. "Соловей" торжественно вошел в Архангельск, "Святогор" же вернулся в Англию.

В 1922 году советский полпред Леонид Красин после долгих переговоров сумел выкупить "Святогор". В 1924-м корабль был переименован в его честь - и уже как "Красин" (спаситель Нобиле) вскоре стал одним из символов нашей арктической славы.

Ледоколы, как известно, взбираются на ледовую толщу, потом своей громадой ее продавливают. Снова Евгений Замятин, продолжая сравнение России с ледоколом: "Россия движется вперед странным путем, не похожим на движение других стран, ее путь - неровный, судорожный, она взбирается вверх - и сейчас же проваливается вниз, стоят грохот и треск, она движется, разрушая". Известинское сообщение о спасении "Соловья Будимировича" - подвиг, подъем. И тут же - уход вниз: рядом заметка об очередной контрреволюционной организации. Сестры милосердия Шауфус, Родионова, Розен, Родзянко и Гагарина в лютой злобе на Советскую власть дошли до того, что... передавали арестованным братьям и отцам деньги и продукты. Все, кроме престарелой Гагариной, посажены в концлагерь.

Замечательный ученый Леонид Брейтфус после спасения "Соловья" был на пике славы. Но ждать, когда российская дорога опять кувыркнет тебя вниз? Брейтфус поехал в командировку в Норвегию и домой уже не вернулся. Немец по происхождению, он работал потом в Германии.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...