Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ремонтный поезд подорвался вместо пассажирского

Сразу три теракта произошло в Дагестане за последние два дня. В них пострадали семь человек. Только случайность спасла поезд Екатеринбург - Баку с 720 пассажирами. Самым громким из терактов стала катастрофа на железной дороге, произошедшая глубокой ночью 25 июня. На перегоне Карланюрт -Новый Куруш в Западном Дагестане близ границы с Чечней сработало взрывное устройство, заложенное прямо на железнодорожном полотне
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сразу три теракта произошло в Дагестане за последние два дня. В них пострадали семь человек. Только случайность спасла поезд Екатеринбург - Баку с 720 пассажирами.

Самым громким из терактов стала катастрофа на железной дороге, произошедшая глубокой ночью 25 июня. На перегоне Карланюрт -Новый Куруш в Западном Дагестане близ границы с Чечней сработало взрывное устройство, заложенное прямо на железнодорожном полотне. В этот момент по пути шел строительно-монтажный поезд, состоявший из двух локомотивов и пяти грузовых вагонов с оборудованием и инструментами. Состав возвращался в Чечню, куда он и приписан. В одном из вагонов находились 64 рабочих-ремонтника. В результате теракта были ранены два машиниста, а три вагона сошли с рельсов.

По словам источника "Известий" в МВД республики, использованное взрывное устройство было нетипичным для местных терактов. Фугас был не радиоуправляемым, а нажимного действия - он сработал, когда первый локомотив наехал на него всей своей массой. Взрывное устройство было зарыто прямо под левый рельс по пути следования.

- Через 40 минут по этому участку должен был пройти пассажирский состав Екатеринбург - Баку, - рассказали "Известиям" в Махачкалинском отделении Северокавказской железной дороги. - Причем он следовал на приличной скорости. Строительно-монтажный поезд не является регулярным, и скорее всего боевики не знали о том, что он должен проследовать здесь до пассажирского. Можно только представить, какие последствия вызвало бы крушение пассажирского поезда с 720 пассажирами в его составе.

- Той же ночью теракт произошел на трассе Махачкала - Аэропорт, - рассказал "Известиям" сотрудник МВД республики полковник Магомед Хабибов. - Классическая схема - взрыв в момент проезда милицейского автомобиля - в этом случае была дополнена вторым фугасом: он сработал, когда на месте уже собирали информацию оперативники. Трое пострадавших - старшина и два сержанта милиции - были доставлены в больницу, сейчас их жизни ничего не угрожает.

И еще один теракт произошел вчера ночью в центре Махачкалы на улице Акушинского. Взрыв уничтожил рекламную вывеску автозаправочной станции "Башнефть", однако проезжавший милицейский УАЗ серьезных повреждений не получил. Это и спасло находившихся в нем двух сотрудников милиции.

- Интересно, что в течение предыдущей недели, пока по республике ползли слухи об отставке председателя Госсовета Магомедали Магомедова, не было совершено ни одного теракта, - говорит руководитель Центра политологических исследований Гамид Курбанов. - Но как только стало ясно, что Магомедов сохранил свою должность, в течение выходных произошло сразу три теракта. Над тем, является ли это обстоятельство случайным совпадением, сейчас ломают голову местные политологи.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...