Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европа опять изнывает от жары

На Европу обрушилась первая волна летней жары. Она захлестнула значительную часть Старого Cвета - от Испании до Великобритании, включая Францию, Италию, Германию, Швейцарию, Бельгию, Голландию. В Париже ртутный столбик уже поднялся до 35 градусов, тогда как метеорологи пророчат новые температурные рекорды в июле и в августе. Власти больше всего опасаются повторения трагедии 2003 года, когда от жары в Западной Европе погибли более 30 тысяч стариков, из которых примерно половина - во Франции. Тогда это была настоящая национальная катастрофа. В первую очередь умирали одинокие пожилые люди
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На Европу обрушилась первая волна летней жары. Она захлестнула значительную часть Старого Cвета - от Испании до Великобритании, включая Францию, Италию, Германию, Швейцарию, Бельгию, Голландию. В Париже ртутный столбик уже поднялся до 35 градусов, тогда как метеорологи пророчат новые температурные рекорды в июле и в августе. Власти больше всего опасаются повторения трагедии 2003 года, когда от жары в Западной Европе погибли более 30 тысяч стариков, из которых примерно половина - во Франции. Тогда это была настоящая национальная катастрофа. В первую очередь умирали одинокие пожилые люди, оставшиеся в своих квартирах без кондиционера и без всякого ухода. В моргах Парижа и столичного района не находилось ни одного свободного места: смертность возросла в три-четыре раза.









Переполнены были и больницы, которые оказывали помощь всем, кому стало плохо. "Скорая" и пожарные не успевали отвечать на вызовы. Власти недооценили масштабы бедствия. Люди гибли не только от жары, но и от равнодушия.

Не повторится ли трагедия нынешним летом? Французское правительство разработало специальный план, названный "Жара-2005", который представил министр здравоохранения Ксавье Бертран. В зависимости от температуры он предусматривает четыре степени мобилизации префектур, мэрий, больниц, служб "Скорой помощи". Власти выделили несколько сотен миллионов евро для оборудования домов для престарелых и родильных домов кондиционерами, а также для найма дополнительного обслуживающего персонала.

По всем телеканалам каждый день выступают врачи, которые объясняют, как защищать себя от жары. Главный совет: пить не меньше 2 литров воды в день. Специалисты предупреждают, что высокая температура обостряет сердечно-сосудистые заболевания, болезни дыхательных путей и рак. Жара усугубляет и беспрецедентное загрязнение атмосферы. Чтобы сократить выбросы автомобильных газов, парижская префектура ограничила скорость движения и сделала бесплатными автостоянки - чтобы французы пользовались общественным транспортом.

В июле начнется операция "Париж - пляж", которая в какой-то мере поможет пережить высокие температуры. Набережную Сены закроют для автомобильного движения, завезут пальмы, песок и гальку, расставят лежаки с зонтиками и тенты, установят бассейн, водораспылители и душевые. Откроют кафе и спортплощадки для пляжного волейбола. Можно будет целый день проваляться в гамаке с книжкой, взятой напрокат в пляжной библиотеке, посмотреть уличный спектакль, послушать бродячих музыкантов. Все - бесплатно.

Другим последствием высокой температуры стали засуха, острая нехватка воды и лесные пожары - в первую очередь на юге Европы. Сгорело сотни гектаров леса в Испании и Португалии. Миллиардные убытки потерпело сельское хозяйство.

Тем временем метеорологи прогнозируют дальнейшее потепление на нашей планете и соответственно новые рекордные скачки температуры. Согласно их подсчетам, к концу нынешнего столетия она возрастет во Франции примерно на 5 градусов. Поэтому уже сейчас следует разработать новую концепцию жилых домов и офисов, резко сократив использование стекла.

Российские туристы пока не отказываются от поездок в Европу

Многие туристы покинули Лазурный берег Франции именно из-за жары. Однако среди них не было россиян. Более того, по мнению большинства туроператоров, опрошенных «Известиями», спрос на Европу остается стабильным. Стихийные бедствия, обрушившиеся на ряд европейских стран, не мешают россиянам посещать крупнейшие туристические центры Европы. Пресс-секретарь Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) Ирина Тюрина тоже заверила «Известия», что падения спроса в связи со стихийными бедствиями в Европе не наблюдается. "Если вспомнить 2003 год - тогда мы наблюдали растерянность туристов в связи с аналогичными событиями. Были и отказы, и спад на европейском направлении, - вспоминает Тюрина. - Если судить по статистике прошлого года, то в случае полного бойкота россиянами изнывающих от жары стран Франция потеряла бы 38 тысяч российских туристов, Испания - около 98 тысяч, Италия - около 64 тысяч, Греция - примерно 53 тысячи".

Ксения Финаева

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...