Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин в кольце инвесторов

"Повышенную" частоту визитов президента в Санкт-Петербург (Путин был в северной столице всего-то дней десять назад - на Экономическом форуме и "закладке" завода "Тойоты") в его окружении объясняют просто: это не желание президента, а объективные обстоятельства. Сэнфорд Уэйлл, председатель правления корпорации "Ситигруп", взял и организовал эту встречу, пригласив Алана Белда ("Алкоа"), Крэйга Баррета ("Интел"), Руперта Мэрдока (крупнейший владелец акций "Ньюс корпорейшн") и других "акул мирового капитализма"
0
Иностранные бизнесмены подарили президенту России перстень американского футболиста. ФОТО: Дмитрий Астахов "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Минувшие выходные Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге, где в Константиновском дворце встречался сначала с американскими (в субботу), затем с немецкими (в воскресенье) предпринимателями. Характерно, что инициатива исходила от крупных западных инвесторов - они явно хотели непосредственно от первого лица России услышать оценку рисков для инвестиций в нашу страну. Иностранцы получили от России обещание "играть по правилам", а Путин от бизнесменов - массивный перстень игрока-финалиста в американский футбол.

"Повышенную" частоту визитов президента в Санкт-Петербург (Путин был в северной столице всего-то дней десять назад - на Экономическом форуме и "закладке" завода "Тойоты") в его окружении объясняют просто: это не желание президента, а объективные обстоятельства. Сэнфорд Уэйлл, председатель правления корпорации "Ситигруп", взял и организовал эту встречу, пригласив Алана Белда ("Алкоа"), Крэйга Баррета ("Интел"), Руперта Мэрдока (крупнейший владелец акций "Ньюс корпорейшн") и других "акул мирового капитализма". "Нашим условием было присутствие только первых лиц", - поясняет российская сторона, ссылаясь на протокольные, а не на политические нюансы.

Почему именно Питер - так и осталось загадкой. Российские чиновники и американские бизнесмены дружно ссылались на фестиваль "Белые ночи" и свое желание "послушать прекрасную музыку". В результате за овальным столом одного из залов дворца, кроме российского президента и членов его команды (Дмитрия Медведева, Германа Грефа и Виктора Христенко), оказалась "колоссальная концентрация капитала" - 12 человек, контролирующих больше $1 триллиона.

Вступительное слово Владимира Путина оказалось вовсе не словом, а целым докладом на 35 минут. По Путину, состояние российской экономики "отличает достаточно высокая стабильность".

- В последние пять лет мы обеспечили устойчивый рост экономики около 7% ежегодно, - сказал президент. Женщина-переводчик оговорилась и перевела "семь" как "пять". Путин поправил: "семь" и пошутил, кивнув на переводчицу: "Надо внимательно следить, что они говорят".

Среди факторов, оказывающих влияние на экономику, - "беспрецедентно высокие цены на нефть, сложившиеся на мировых рынках". Это и хорошо ("ведет к достаточно устойчивым и высоким доходам бюджета"), и плохо (например, «влияет на рост инфляции"). Инфляция остается очень высокой - не опускается ниже 7%. На этом месте Путин посмотрел на Грефа с Христенко: "Надеюсь, что правительству удастся справиться с теми задачами, которые оно перед собой поставило".

Среди других достижений - с 1999 года по настоящее время госдолг сокращен на треть: "Когда мы начинали, доля внешнего долга в ВВП страны составляла почти 60%, сейчас она уменьшилась до 18%".

Американцы просят скрупулезно соблюдать правила

Президент посетовал: замедлились темпы добычи углеводородов. Он пообещал наращивать добычу нефти и газа, увеличивать экспорт энергоносителей, расширять сотрудничество с мировыми, в том числе и американскими, компаниями. Уже в другой части своего выступления Путин тонко "пробросил": даже без дополнительных инвестиций США могли бы импортировать 50 миллионов тонн российской нефти ежегодно. "Мы абсолютно уверены, что это будет очень серьезным фактором, который повысит и улучшит устойчивость мировой, в том числе и американской, экономики", - заметил Путин.

Пока же с взаимными инвестициями и торговлей все складывается непросто: "Ежемесячный товарооборот США с Канадой и Китаем превышает годовой российско-американский показатель в несколько раз". На пути нормальной торговли так и не отмененная поправка Джексона-Вэника (теперь ее пытаются привязать к поставкам окорочков).

В закрытой для прессы части, по информации "Известий", обсуждались в основном три темы: защита прав и судебная система, инвестиционный климат и уровень налогообложения. Американцы слушали, но говорили о своем. Если верить участникам, "проблема "ЮКОСа" обсуждалась фрагментарно - говорили только про долги этой компании западным банкам. Фамилия Ходорковский не прозвучала ни разу.

Американские бизнесмены подарили Путину массивный перстень игрока команды - победителя суперлиги по американскому футболу. Эта вещь по-своему уникальная и для многих граждан США культовая. У каждого игрока-финалиста - свой «персональный» перстень. Его и делают на заказ - индивидуально, под будущего владельца. А выйти в финал суперлиги можно, только скрупулезно соблюдая правила.

Просто немцы дольше здесь работают

Встреча с немецкими бизнесменами по форме очень напоминала американскую, по содержанию - была другой. Число иностранных участников - та же дюжина. Бренды не менее впечатляют: "БАСФ", "Сименс", "Рургаз АГ", "Е.ОН АГ", "Дрезднер банк", "Метро" и другие. Но говорили больше о конкретных проектах.

- Мы особо коснулись вопросов области энергетики, авиастроения и космонавтики. Обсуждали проект газопровода "Северный", в котором заинтересованы многие наши компании, - заявил Клаус Мангольд, председатель Восточного сектора немецкой экономики.

- И та, и другая встреча для нас важна, - подвел итоги беседы Владимира Путина с немецкими и американскими бизнесменами министр экономического развития Герман Греф. - Просто представленные здесь немецкие концерны имеют достаточно большую и серьезную историю в России. Некоторые концерны - такие как "Сименс" - основали в России целые отрасли российской промышленности. Они 50 лет на российском рынке. Если говорить об американских фирмах, то многие из тех, кто был на той встрече, приехали в Россию впервые. А разделить их по степени важности - разве удастся? Среди них ведь и действующие, и потенциальные партнеры.

После встречи выяснилась еще одна деталь: Герман Греф подтвердил, что вопрос о возможности приобретения концерном "Сименс" пакета акций компании "Силовые машины" не закрыт. "Со стороны России нет препятствий к тому, чтобы эта сделка совершилась, но пока без приобретения контрольного пакета", - заявил Греф.

Что такое поправка Джексона-Вэника

Поправка Джексона-Вэника к Торговому акту США была принята в 1974 году и стала ответом Соединенных Штатов на политику ограничения еврейской эмиграции в СССР. Согласно этой поправке, США отказывались предоставлять "наиболее привилегированный" торговый статус странам бывшего советского блока, в которых существуют ограничения эмиграционных прав, особенно в отношении религиозных меньшинств. Поправка, в частности, запрещает экспорт современных технологий. Сейчас действие поправки, хотя она и не отменена, временно приостановлено.

12 немцев, инвестирующих в Россию миллиарды долларов

На встречу с президентом прилетели сразу три немецких партнера "Газпрома". Компанию BASF представлял глава совета директоров Юрген Хамбрехт. Капитализация BASF - $35,6 млрд. От компании E.ON Ruhrgas с капитализацией $61 млрд был Буркхард Бергманн. От Siemens AG ($66,4 млрд) - член правления Руди Лампрехт. Энергетиков представлял Гарри Роельс, глава мультиэнергетической компании RWE ($33 млрд). От Dresdner Bank ($29,3 млрд) был глава совета директоров Dresdner в России Матиас Варник. Известную в Москве марку Metro Cach&Carry представлял глава Metro Ханс-Йоахим Кербер. Капитализация Metro - $16,3 млрд. К президенту России, кроме того, приехали члены руководства Magna Inc и EADS.


12 американцев, контролирующих более $1 триллиона

Американских инвесторов на встрече представляли руководители 12 компаний - лидеров в области сырьевой, медийной, высоких технологий, банковской сферы. Нефтяную отрасль представлял Джим Малва, глава ConocoPhilips, которая недавно приобрела около 10% акций "ЛУКОЙЛа". Капитализация ConocoPhilips составляет около $47 млрд. От металлургов был Алан Белда, председатель Alcoa - самого крупного в мире производителя первичного алюминия с капитализацией $23 млрд. Сырьевики были представлены и Джоном Фарачи, главой совета директоров International Paper (лес, бумага, упаковка). Капитализация IP - $16 млрд. Абсолютного лидера среди самых богатых компаний мира - корпорацию Citigroup - представлял ее глава Сэнфорд Уэйлл. Капитализация Citigroup составляет $255 млрд. Американские высокие технологии представляли сразу две компании, лидирующие в сфере IT, - монополисты в производстве процессоров корпорация Intel (Крэйг Баррет, главный исполнительный директор) с текущей капитализацией $196,87 млрд и IBM (Самуэль Палмисано, глава совета директоров) с рыночной капитализацией $119,4 млрд. Медийный рынок представлял Руперт Мэрдок, управляющий News Corporation, которая входит в четверку мировых медиа-империй. News Corporation владеет 175 газетами, в том числе Sun, Times, телекомпанией Fox, капитализация группы составляет $18,45 млрд. United Tech, одного из лидеров - производителей ракетных двигателей, представлял Джордж Дэвид, главный управляющий. Текущая рыночная капитализация United Tech составляет $31,8 млрд. Компанию Kraft, известную в России по брендам Alpen Gold, Jacobs, Estrella, представлял ее председатель Роберт Крафт. Kraft занимает второе место в мире по упакованным продуктам, капитализация - $53,47 млрд. Побывал в Санкт-Петербурге и Джерри Спейер, президент Tishman-Speyer Properties, управляющей деловыми центрами-высотками по всему миру.

Новый перстень президента

Согласно правилам Национальной футбольной ассоциации США, каждой команде, ставшей чемпионом суперлиги по американскому футболу, выдается 150 коллекционных перстней. По просьбе команды за дополнительную плату трофеев могут выпустить больше. Дизайн для разных команд никогда не повторяется. Для ювелирных компаний получить контракт на выпуск перстней суперлиги - особая честь. Зачастую они даже занижают цену драгоценных металлов, чтобы добиться престижного контракта. Обычно перстень выглядит следующим образом: на внешней его стороне выгравированы имя и номер игрока, логотипы чемпионата суперлиги, соревнующихся команд, а также счет на момент окончания матча. Перстень за победу в суперлиге - высшая награда для игрока в американский футбол.

Надежда Попова
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...