Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ханс Фридрих фон Плетц: "Мы уверены в той политике, которую проводим в отношении России"

В конце июня заканчивается срок пребывания в России посла ФРГ в России Ханса Фридриха фон Плетца. Перед отъездом он поделился с корреспондентом "Известий" своими взглядами на перспективы российско-германских отношений. - В США ведутся дискуссии о том, надо ли исключить Россию из "большой восьмерки". Я не верю в эффективность таких мер, как исключение. В Европе нас тоже критикуют за то, что мы согласились со вступлением России в Совет Европы
0
Посол Германии в России Ханс Фридрих фон Плетц подводит итоги
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В конце июня заканчивается срок пребывания в России посла ФРГ в России Ханса Фридриха фон Плетца. Перед отъездом он поделился с корреспондентом "Известий" Надеждой Поповой своими взглядами на перспективы российско-германских отношений.

известия: Многие объясняют "особые отношения", сложившиеся сейчас между Москвой и Берлином, дружбой Владимира Путина и Герхарда Шредера. Однако есть вероятность того, что после сентябрьских выборов в Германии к власти придет оппозиционный блок ХДС/ХСС, который заранее объявил, что "теплых чувств к России не испытывает". Как это может повлиять на отношения наших стран?

фон Плетц: Качество отношений двух великих европейских государств в первую очередь определяется их общими стратегическими интересами. И это не зависит от того, кто находится у власти в этих странах. Однако дружба между нашими лидерами, конечно, зачастую облегчает обсуждение чувствительных вопросов.

известия: Таких, как "дело "ЮКОСа", война в Чечне и ситуация с демократией в нашей стране? Герхарда Шредера обвиняют в том, что он воздерживается от критики России, потому что не желает портить отношения с Владимиром Путиным. Как вы это прокомментируете?

фон Плетц: Вы, наверное, заметили, насколько критично в своем ежегодном послании сам президент Путин высказался о многих аспектах современной российской действительности. Как раз о том, что критикуют как иностранные, так и российские журналисты. Но в отличие от обозревателей, которые просто выражают свое мнение, президент Путин несет большую ответственность. И тот, кто несет сходную ответственность за свою страну, лучше понимает и проблемы реальной политики. Диалог между нашими лидерами часто носит более открытый и критический характер, чем думают журналисты.

В США ведутся дискуссии о том, надо ли исключить Россию из "большой восьмерки". Я не верю в эффективность таких мер, как исключение. В Европе нас тоже критикуют за то, что мы согласились со вступлением России в Совет Европы, с присоединением вашей страны к Конвенции по правам человека. Однако мы уверены в той политике, которую проводим в отношении России. Кстати, Конвенцию по правам человека время от времени нарушают и Великобритания, и Франция, и Германия.

известия: Какие проблемы возникали за те три года, что вы работали в Москве? Каких успехов удалось достичь?

фон Плетц: На праздновании 60-летия Победы президент Путин сказал, что примирение между русским и немецким народами - самое ценное достижение послевоенного времени. И мы видим это на практике. Бывшие подневольные работники получили от Германии компенсации. За кладбищами, где захоронены советские солдаты, у нас в стране тщательно ухаживают. Большие сдвиги произошли и в плане ухода за немецкими военными могилами в России. Есть, правда, один спорный вопрос - возвращение культурных ценностей. Но мы сейчас работаем над решением этой проблемы. Что касается других практических вопросов, то мы за последние годы достигли значительных успехов. Через российскую территорию по железной дороге и воздуху переправляются грузы, с помощью которых мы осуществляем обеспечение немецких войск, находящихся в Афганистане. В области торговли Германия - партнер номер один для России. Немецкие компании вместе с российскими предприятиями принимают участие в добыче газа на территории вашей страны. А российские компании, в свою очередь, участвуют в процессе сбыта этого газа на нашем рынке. Наши страны - не просто продавец и покупатель, а стратегические партнеры. В связи с этим мы хотели бы, чтобы немецкие и российские специалисты знакомились и обменивались опытом еще на стадии обучения.

известия: Наверное, отмена визового режима, как ничто другое, могла бы способствовать такому сотрудничеству...

фон Плетц: Мне очень хотелось бы сказать вам сейчас: да, мы его отменили. Однако к полной отмене визового режима между нашими странами мы, к сожалению, еще не пришли. Но за последние несколько лет мы значительно продвинулись в этом направлении. Я лично выступил соавтором соглашения, согласно которому для некоторых категорий российских и немецких граждан получение виз значительно облегчено. Например, для студентов, деятелей науки. Такого рода соглашение сейчас готовится для облегчения визового режима между Россией и ЕС. Надеемся, что скоро его подпишут.

известия: Каковы перспективы отношений между Россией и Германией?

фон Плетц: На Западе допустили ошибку, когда посчитали, что в такой большой стране, как Россия, за несколько лет можно провести реформы, не имеющие прецедентов в мировой истории. Мы не сразу поняли, что для этого необходимо изменить менталитет не только наверху, но и во всех звеньях управленческого аппарата. И теперь нам ясно: на все это требуется много больше времени. Несомненно, стратегическое партнерство - ориентир в российско-германских отношениях. Но, конечно, темп развития нашего сотрудничества будет во многом зависеть от того, что происходит в самой России.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...