Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Компания стала настолько прозрачной, что мы не видим в ней капиталов"

"ЮКОС" не отказывается платить. Более того, менеджеры вчера говорили даже о перспективах, при условии, что власть все-таки пойдет с ними на диалог. Пока же "ЮКОС" будет вынужден выплачивать по налоговым претензиям более 90% от выручки. В такой ситуации в "ЮКОСе" не исключают, что добыча нефти будет и дальше падать, так как денег на новую геологоразведку и бурение просто нет. О катастрофическом падении добычи свидетельствуют производственные показатели "Самаранефтегаза" и "Томскнефти". Если в прошлом году эти предприятия добыли около 35 млн тонн, то план на этот год - не менее 20 млн тонн
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Акционеры "ЮКОСа" в четверг подвели плачевные итоги работы в 2004 году. Из некогда крупнейшей в России нефтяной компании, за 45% акций которой два года назад американские инвесторы предлагали $25 млрд, "ЮКОС" превратился в аутсайдера. Вместо 86 млн тонн нефти в 2004 году, компания рассчитывает в этом году добыть в лучшем случае 20 млн тонн. При этом добыча будет падать и дальше. Потому что по налогам и кредитам "ЮКОС" должен более 600 млрд рублей. "Компания стала настолько прозрачной, что мы не видим в ней капиталов", - подытожил глава совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко.

То, что праздника, каковым всегда является ежегодное собрание акционеров, в этот раз не случится, стало ясно сразу - атмосфера в зале с самого начала была тягостная. Акционеры сидели молча, изучая розданные материалы. Даже появление главы совета директоров Виктора Геращенко и руководства компании не ободрило собравшихся.

417,5 млрд убытков в 2004 году. Общая сумма непогашенных кредитов - около 300 млрд рублей. Еще 311,2 млрд рублей "неуплаченных" налогов компания должна государству. Таковы главные цифры бухгалтерской отчетности, представленные вчера на общем собрании акционеров "ЮКОСа".

Чтобы расплатиться с долгами, компания готова расстаться не только с непрофильными активами, но и со своими добывающими и перерабатывающими мощностями. Менеджеры "ЮКОСа" сейчас ищут новые направления бизнеса. И, как ни странно, дополнительные деньги компания зарабатывает на логистике и транспортировке сырья "Юганскнефтегаза" (контролируется "Роснефтью"). "Вся наша логистика, все наши 8 тысяч цистерн сейчас работают на "Роснефть", - заявил президент "ЮКОС-РМ" Анатолий Назаров, - даже глава "Роснефти" Сергей Богданчиков недавно официально поблагодарил весь коллектив "ЮКОСа" за приверженность государственным интересам".

"ЮКОС" не отказывается платить. Более того, менеджеры говорили даже о перспективах, при условии, что власть все-таки пойдет с ними на диалог. Пока же "ЮКОС" будет вынужден выплачивать по налоговым претензиям более 90% от выручки. В такой ситуации в "ЮКОСе" не исключают, что добыча нефти будет и дальше падать, так как денег на новую геологоразведку и бурение просто нет. О катастрофическом падении добычи свидетельствуют производственные показатели "Самаранефтегаза" и "Томскнефти". Если в прошлом году эти предприятия добыли около 35 млн тонн, то план на этот год - не менее 20 млн тонн. "Если мы не ищем новую нефть, то страдают интересы прежде всего государства, а не "ЮКОСа", - сказал "Известиям" член совета директоров Алексей Конторович. Но инвестировать в добычу в "ЮКОСе" не спешат. "Приоритетными направлениями для инвестиций станут НПЗ, мы готовим проекты по увеличению финансирования в 4 раза", - заявил Анатолий Назаров.

Неожиданностью для всех собравшихся стал демарш акционера, которому принадлежит около 10% акций. "Он просто не проголосовал", - пояснил один из менеджеров "ЮКОСа". Эксперты считают, что этот акционер - "Сибнефть", владеющая 8,8% акций "ЮКОСа". Но в самой "Сибнефти" все отрицают. Источники "Известий" в "ЮКОСе" не исключили, что это могут быть иностранцы, заблокировавшие вопрос об уменьшении уставного капитала в связи с разводом с "Сибнефтью". Этот развод еще не закончен. "Они все время заявляют о готовности к разводу, но почему-то не собираются вернуть деньги за совместно нажитое имущество. Видно, расходы на футбольные клубы слишком большие", - съязвил Виктор Геращенко. Не разрешили "ЮКОСу" и поменять юридический адрес. В "ЮКОСе" не хотели более соседствовать с недружелюбным захватчиком ее бывшего актива и переехать из Нефтеюганска в Москву. Но не вышло. Поэтому в компании не исключают скорого нового созыва собрания акционеров. "Я даже не исключаю, что там будут вопросы о банкротстве и самоликвидации", - сказал Алексей Конторович. Хотя сам глава совета директоров Виктор Геращенко отрицает, что менеджеры будут ставить таким образом вопрос.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...