Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музей кино станет бродячим

На пресс-конференции рассказали, что Гильдия кинокритиков направила письма президенту России, мэру Москвы и в правительство Михаилу Фрадкову. Ответ получили только от правительства, где было предложено занять часть площади строящегося здания на проспекте Вернадского (дом 7), где планируется большой развлекательный центр (3200 кв.м). Но, во-первых, строительство еще не начато, а во-вторых, Андрей Кончаловский, чей фонд заключил с Министерством культуры договор о строительстве комплекса, направил в Минкульт письмо, в котором выразил сомнение в функциональности размещения Музея кино на территории комплекса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Музее кино прошла пресс-конференция на тему "Судьба Музея кино - SOS!" Это продолжение самого громкого скандала прошлого лета, когда Союз кинематографистов решил продать принадлежащие ему 32% акций «Киноцентра», в результате чего Музей кино оказался под угрозой выселения из здания на Дружинниковской улице. Тогда в защиту Музея кино выступили приехавший на ММКФ Квентин Тарантино и Бернардо Бертолуччи. Завтра на Славянской площади состоится еще один митинг в защиту Музея кино.

Дело в том, что согласно договору от 25 января 2005 года между СК и владельцами "Киноцентра" Музей кино должен освободить помещение до 31 декабря 2005 года. Однако переехать Музею кино пока некуда. Открывшая пресс-конференцию Наталья Нусинова, член Гильдии кинокритиков, начала с того, что Музею кино грозит закрытие - если не формальное, то уж точно фактическое и открыть новый сезон в сентябре музей скорее всего не сможет. Несмотря на остроту заявления, пресс-конференция носила скорее совещательный характер: как Музею кино найти помещение и каким он должен стать в новых условиях. По мнению директора Музея кино Наума Клеймана, для нормального функционирования музея помещение должно быть таким, чтобы там могли разместиться фонды, экспозиции и зрительные залы. Кроме того, музей должен располагаться в центре Москвы, чтобы зрители успевали на показ.

На пресс-конференции рассказали, что Гильдия кинокритиков направила письма президенту России, мэру Москвы и в правительство Михаилу Фрадкову. Ответ получили только от правительства, где было предложено занять часть площади строящегося здания на проспекте Вернадского (дом 7), где планируется большой развлекательный центр (3200 кв.м). Но, во-первых, строительство еще не начато, а во-вторых, Андрей Кончаловский, чей фонд заключил с Министерством культуры договор о строительстве комплекса, направил в Минкульт письмо, в котором выразил сомнение в функциональности размещения Музея кино на территории комплекса. Никита Михалков весной в беседе с президентом Путиным сообщил, что нашел помещение под музей на киностудии Горького. Однако оказалось, что там Музей кино никто не ждет.

Наум Клейман считает, что сезон все же можно открыть (до ноября), пока будут паковаться фонды. Что будет дальше - не ясно. В качестве варианта Александр Голутва предложил Михаилу Швыдкому построить здание рядом с ЦДХ. Клейман уверил, что если бы государство выделило хотя бы 10% из бюджета, остальное они могли бы собрать сами. Если же в Москве не найдется залов, то Музей кино пойдет в регионы и станет бродячим.

Но очевидно, что совсем на улице Музей кино не останется. Свою помощь предложил Карен Шахназаров, выделивший 800 кв.м на территории "Мосфильма", где музей может на время разместить фонды. Клуб "О.Г.И." готов отдать половину помещения на "АРТСтрелке", Театральный центр "На Страстном" предложил уже летом показывать фильмы. Однако все это временные меры, и ничего постоянного пока Музею кино не светит.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...