Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аббас и Шарон встретились в Иерусалиме

Выбор Иерусалима в качестве "площадки" для проведения переговоров по-своему символичен - палестинцы считают, что Восточный Иерусалим должен стать столицей их будущего государства, израильтяне делиться вечным городом со своими оппонентами не собираются. Впрочем, на саммите Шарон и Аббас обсуждали проблему более насущную - запланированную на август этого года эвакуацию израильских поселенцев из сектора Газа - так называемый "план размежевания"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас встретились вчера в иерусалимской резиденции главы израильского кабинета министров.

Выбор Иерусалима в качестве "площадки" для проведения переговоров по-своему символичен - палестинцы считают, что Восточный Иерусалим должен стать столицей их будущего государства, израильтяне делиться вечным городом со своими оппонентами не собираются. Впрочем, на саммите Шарон и Аббас обсуждали проблему более насущную - запланированную на август этого года эвакуацию израильских поселенцев из сектора Газа - так называемый "план размежевания".

Как и предполагали эксперты, Шарон вел переговоры в жесткой форме - потребовал от лидера ПНА разоружить и расформировать все военизированные палестинские группировки и ускорить реформу структур безопасности - для обеспечения стабильности в секторе Газа во время и после эвакуации оттуда израильских войск и поселенцев. Пока что Аббас предпочитает воздействовать на радикалов методами убеждения, а не принуждения. В Тель-Авиве полагают, что подобная политика лидера ПНА результатов не приносит - не далее как в минувший понедельник боевики "исламского джихада" расстреляли израильтянина на Западном берегу реки Иордан. Израильская армия сделала ответный ход - арестовала 52 членов этой группировки.

Но у Аббаса был свой список требований к Израилю - это и прекращение рейдов израильской армии в глубь палестинских территорий с целью ареста подозреваемых в терроризме, и ликвидация военных блокпостов. Кроме того, на саммите Аббас собирался обсудить перспективы развития сектора Газа после ухода Израиля. В частности, вопрос о восстановлении аэропорта и морского порта, а также создание "свободного коридора" для передвижения жителей Газы на Западный берег и обратно.

В преддверии иерусалимского саммита с Шароном и Аббасом встретилась госсекретарь США Кондолиза Райс. По мнению главы Госдепартамента, уход израильтян из сектора Газа позволит "перезапустить" мирный план "дорожная карта" и создать в итоге независимое палестинское государство.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...