Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дети дороже денег

Поставив в послании Федеральному собранию задачу повышения рождаемости в России, президент дал старт бурной дискуссии во властных структурах и СМИ. Ее суть: возможно ли рождаемость в Росcии поднять, и как это сделать. Преобладает пессимистический взгляд: падение рождаемости - объективная, "нормальная" тенденция, свойственная развитым странам. В ближайшие десятилетия ничего поделать нельзя - да и особо печалиться нет оснований. Россия является абсолютной демографической аномалией: у нас"европейская" рождаемость сочетается с "африканской" смертностью>>>
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
21 июня в Москве прошел форум нового бизнеса "Наш шанс в условиях сырьевой экономики". Его провели общественная организация "Деловая Россия" и политическая партия "Единая Россия". Речь на форуме шла о насущных проблемах экономики, в том числе демографических. От того, кто и как будет работать на российских предприятиях, напрямую зависит стабильность нашего общества.

Поставив в послании Федеральному собранию задачу повышения рождаемости в России, президент дал старт бурной дискуссии во властных структурах и СМИ. Ее суть: возможно ли рождаемость в Росcии поднять, и как это сделать. Преобладает пессимистический взгляд: падение рождаемости - объективная, "нормальная" тенденция, свойственная развитым странам. В ближайшие десятилетия ничего поделать нельзя - да и особо печалиться нет оснований.

Сначала об "объективности" и реальных издержках.

Россия является абсолютной демографической аномалией: у нас"европейская" рождаемость сочетается с "африканской" смертностью (средняя продолжительность жизни мужчин такая же, как в Зимбабве).

К 2050 г. сохранение нынешнего уровня рождаемости (при неизменной смертности и отсутствии миграционного прироста) может привести к ежегодной убыли населения в размере 1,8% и увеличению доли населения пенсионного возраста с 20,5 до 34-35% при сокращении доли детей, подростков и людей трудоспособного возраста. Старение населения в разы увеличит социальное налогообложение и нагрузку на экономику. Сокращение трудоспособного населения при прежней производительности труда делает невозможным удвоение ВВП. В таком случае речь уже идет об угрозе национальной безопасности, требующей адекватного внимания со стороны власти и общества.

Проведенные "Деловой Россией" расчеты показали: из трех основных факторов демографического роста - привлечение мигрантов, борьба со смертностью и стимулирование рождаемости - именно роль последнего в перспективе будет возрастать.

Чтобы стабилизировать население за счет мигрантов, нужно завозить их в количестве не менее 1 млн в год. Это не только маловероятно, но и опасно с точки зрения сохранения территориальной целостности страны и национальной идентичности. Каким бы низким не был уровень смертности, при нынешней рождаемости от поколения к поколению численность населения будет неизбежно сокращаться, так как на смену двум родителям в среднем приходит меньше двух детей. Остается повышение рождаемости. И основная проблема здесь - в неверии общества и правительства в реальность серьезных перемен. Однако опыт других стран, а также наша собственная история позволяют примерно оценить возможный эффект от жесткой демографической политики.

В 1981 г. в СССР был введен комплекс мер помощи семьям с детьми. В результате суммарный коэффициент рождаемости повысился с 1,89 в 1979/80 гг. до 2,19 в 1986/87 гг. Примерно то же в 70-е годы произошло в Восточной Европе. В ряде европейских стран заметное повышение суммарного коэффициента рождаемости имело место во второй половине 80-х - начале 90-х. При этом в Дании, Финляндии и Швеции к середине 90-х годов была самая высокая в Евросоюзе доля расходов ВВП на семейную политику - свыше 4%. Активная пронаталистская политика во Франции вызвала устойчивый рост суммарного коэффициента рождаемости с 1,6 в 1994 г. до 1,9 в 2001 г.

Рождаемость может расти также при активной профилактике абортов и бесплодия и реализации так называемых отложенных рождений в случае значительного повышения уровня жизни.

По прогнозам "Деловой России", комплекс мер по социально-экономической поддержке семей с детьми, стимулированию рождения двоих и троих детей и улучшению репродуктивного здоровья мог бы привести к повышению суммарного коэффициента рождаемости с 1,35 (оценка на 2004 г.) до 1,6 в 2015 г. и 1,7 в 2025 г. Да, это меры не дешевые, но их цена намного ниже тех издержек, которые Россия понесет из-за нежелания наших соотечественников заводить детей.

Евгений Юрьев, сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...