Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Остров Крым" не хочет иметь ничего общего с Москвой

Новые власти Украины уже не первый раз пытаются пересмотреть итоги приватизации российской собственности. Можно вспомнить попытку прокуратуры Крыма оспорить договор купли-продажи пансионата "Глициния", который планировалось использовать под официальную резиденцию Владимира Путина. Напомним, что этот пансионат, расположенный на участке в 20,4 га, был куплен за 15 млн долларов. Были претензии с украинской стороны и к двум санаториям - "Меллас" и "Понизовка", принадлежащих ГУПу "Московское лечебно-санитарное объединение" (МЛСО)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Передел собственности на Украине все чаще начинает затрагивать интересы России. На этот раз пострадали власти Москвы. Хозяйственный суд Республики Крым признал незаконными права собственности столичного ГУПа "Московское лечебно-санитарное объединение" на санаторий имени Шевченко, расположенный в Евпатории. Столичные власти намерены это решение оспорить.

Новые власти Украины уже не первый раз пытаются пересмотреть итоги приватизации российской собственности. Можно вспомнить попытку прокуратуры Крыма оспорить договор купли-продажи пансионата "Глициния", который планировалось использовать под официальную резиденцию Владимира Путина. Напомним, что этот пансионат, расположенный на участке в 20,4 га, был куплен за 15 млн долларов. Были претензии с украинской стороны и к двум санаториям - "Меллас" и "Понизовка", принадлежащих ГУПу "Московское лечебно-санитарное объединение" (МЛСО). Однако столичным властям удалось убедить суд в законности своих прав на них. Впрочем, власти Украины намерены это решение суда оспаривать.

А на днях хозяйственный суд Республики Крым признал незаконными права собственности МЛСО на еще один оздоровительный центр - детский санаторий имени Шевченко. Суд решил, что исполнительный комитет Евпаторийского городского совета, который занимался регистрацией прав собственности, не имел на это прав, а согласно соглашению между Украиной и Россией полномочия по урегулированию отношений собственности находятся в ведении Фонда имущества Украины.

Впрочем, для Москвы пока еще не все потеряно. Суд Крыма принял соломоново решение. Он отказался передать санаторий украинскому Фонду имущества. Это означает, что правительство Москвы может попытаться переоформить права собственности, как того требует украинская сторона.

- Пока решение суда мы еще не получили, - заявил "Известиям" руководитель департамента имущества Владимир Силкин. - Однако уже сейчас можно говорить о переделе собственности по отношению к российским объектам со стороны украинских властей. Видимо, там есть не только Павлы Корчагины, но и Швондеры и Шариковы.

Фонд имущества Украины комментировать решение суда "Известиям" вчера отказался, потребовав прислать официальный запрос на государственном языке.

В санатории имени Шевченко "Известиям" заявили, что пока на работе заведения решение суда никак не отразилось.

- Путевки сюда можно купить и на июль и на август, - сообщили там. - Сейчас готовимся к приему новой смены. Наша администрация уже поехала в Москву за детьми.

Шесть гектаров возле самого моря

Детский санаторий имени Шевченко, построенный в 1961 году на деньги московского правительства, расположен в Евпатории на участке 6,3 га. Буквально в нескольких шагах от него - пляж площадью свыше 3 тыс. кв. м. Стоимость имущественного комплекса - более 181 млн рублей. Ежегодный налог в украинский бюджет - около 10 млн рублей. В комплекс зданий входят: главный корпус, столовая, приемное отделение с изолятором, детский садик. Как заявляют в столичной мэрии, до 1991 года Москва ежегодно не только выделяла деньги на содержание самого санатория, но и вкладывала средства в экономику Евпатории. К примеру, в 1968 году на деньги Москвы была построена школа, а в 1981 году - благоустроен городской парк.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...