Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Завтра была война

В заголовке нет ошибки. Да, "22 июня, ровно в 4 часа". Но известинский номер на 22 июня делался накануне, нормальный, мирный номер. Трагичный номер. По сути он оказался никому не нужен. В районы, уже накрытые волной гитлеровского наступления, понятно, не попал, на остальной же территории... Читатели раскрывали газету - а все там было уже не так, не то, не про то. егодня "Известия" от 22 июня 1941 года просматриваешь с щемящим чувством: вот как должна была прожить страна этот день, если бы не...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В заголовке нет ошибки. Да, "22 июня, ровно в 4 часа". Но известинский номер на 22 июня делался накануне, нормальный, мирный номер. Трагичный номер. По сути он оказался никому не нужен. В районы, уже накрытые волной гитлеровского наступления, понятно, не попал, на остальной же территории... Читатели раскрывали газету - а все там было уже не так, не то, не про то.

Сегодня "Известия" от 22 июня 1941 года просматриваешь с щемящим чувством: вот как должна была прожить страна этот день, если бы не...


"К ЛЕРМОНТОВСКИМ ДНЯМ. В залах Исторического музея начались подготовительные работы для оформления открывающейся Всесоюзной выставки, посвященной жизни и творчеству великого русского поэта. В ближайшие дни начнется распределение многочисленных экспонатов".

"УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР. (...) Образовать Струнинский район в составе Ивановской области с центром в городе Струнино за счет разукрупнения Александровского района".

"ФЛАГ НАВИГАЦИИ ПОДНЯТ. В Архангельском порту поднят флаг навигации 1941 года. Открылось регулярное сообщение между Архангельском, Мурманском и портами Белого моря".

"ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ БАКИНЦЕВ. Вчера в выходной день сильная жара погнала бакинцев за город. Излюбленное место отдыха жителей Баку - Бузовнинский пляж. С каждого поезда сходят толпы бакинцев (...) Городским властям стоило бы посылать сюда больше прохладительных напитков".

"МЕХАНИЧЕСКИЕ РУКИ. (...) Создавать цехи по производству электропневмоинструмента при машиностроительных заводах вряд ли целесообразно. Необходимо выделить заводы и специализировать их для производства инструмента. Базой вполне могут быть такие заводы, как "Электроинструмент" в Ленинграде, "Красный маяк" в Ярославле и бывшая трудкоммуна НКВД в Прилуках..."

"В КОЛХОЗНЫХ КЛУБАХ. (...) В поле на помосте идет представление для отдыхающих в обеденный перерыв колхозников и колхозниц. Хор, обращаясь к здоровенному парню, поет:

"Грицю, Грицю, до работи!/ В Гриця порвани чобоци.../Грицю, Грицю, до телят!/ В Гриця нiженьки боляць.../ Грицю, Грицю, до Марусi!"

Парень вскакивает. начинает быстро прихорашиваться: "Зараз, зараз уберуся!"

Замечательную народную песню, бичующую лодыря, кружковцы Макаровского районного дома культуры позаимствовали из доклада товарища Н.С. Хрущева на совещании партийного, советского и колхозного актива Киевщины и включили в свою программу".

"РАСКОПКИ ГРОБНИЦЫ ТИМУРА. Самарканд. 21 июня. Сегодня продолжились работы в мавзолее Гур-Эмир. Антропологи и химики подвергли обследованию останки Тимура. Ученые обнаружили. что на черепе сохранились остатки волос. Определена возможность восстановить довольно точный портретный облик завоевателя".

Этот факт и ныне вспоминают: на Востоке существовало предание, что, если вскрыть могилу Тимура, дух "железного хромца" вырвется наружу и принесет большую войну. Вспомнил ли кто-нибудь старую легенду, читая заметку в мирном известинском номере от 22 июня?

Сообщение о "вероломном, разбойничьем нападении"; текст речи Молотова; информация о том, что "за первые дни боев сбито 127 самолетов врага, взято в плен около 5000 германских солдат и офицеров"; Указы Президиума Верховного Совета о мобилизации военнообязанных, об объявлении "в отдельных местностях СССР" военного положения, об утверждении Положения о военных трибуналах; портрет Сталина в четверть полосы; слова "Враг будет сокрушен, разбит. Победа будет за нами", текст новой песни Лебедева-Кумача "Священная война" - это уже следующий номер "Известий".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...