Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бедность - не порог

- 40-42% населения признают: "мы бедны". И взывают к государству о помощи. Из различных путей борьбы с бедностью наилучшим подавляющее большинство населения (61%) считает повышение социальных выплат (зарплат, пенсий, стипендий). Но как только личный доход респондентов переваливает за отметку 9 тысяч рублей, количество граждан, возложивших ответственность за повышение своего достатка прежде всего на государство, резко (почти до 38%) снижается. И наоборот, втрое возрастает доля участников опроса, согласных с утверждением: "Люди должны сами заботиться о своем благополучии, не перекладывая свои проблемы на государство и общество"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Это смелое утверждение прозвучало во вторник на презентации аналитического доклада "Бедность в России: экономический анализ". Доклад опирается на исследование, которое в мае по заказу компании ФБК провели социологи "Левада-центра", и содержит неожиданные выводы о доходах россиян.

61 миллион россиян (42% населения, по данным Росстата) считают себя бедными людьми, причем четверть из них составляют люди молодые (от 16 до 30 лет). Больше того, молодежь - единственная группа населения, доля которой в числе бедняков (тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума) непрерывно увеличивается аж с 1992 года. По мнению экспертов ФБК, власть никак не учитывает этот факт в своих экономических и политических расчетах, предпочитая находиться в плену официальной статистики. По ней выходит, что "настоящих бедных" у нас с каждым годом становится все меньше и в конце 2004 года их оставалось "всего" 25,5 миллиона человек. Однако если использовать западные методики, то эта цифра может вырасти до 36 и даже 41 миллиона.

- Настроения людей зависят не от того, сколько государство насчитает бедных, а от того, как они сами себя чувствуют, - незамысловато поддел статистиков директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Действительно, по данным соцопросов (и "Левада-центра", и исследовательского холдинга "РОМИР мониторинг") получается все та же магическая цифра - 40-42% населения признают: "мы бедны". И взывают к государству о помощи. Из различных путей борьбы с бедностью наилучшим подавляющее большинство населения (61%) считает повышение социальных выплат (зарплат, пенсий, стипендий). Но как только личный доход респондентов переваливает за отметку 9 тысяч рублей, количество граждан, возложивших ответственность за повышение своего достатка прежде всего на государство, резко (почти до 38%) снижается. И наоборот, втрое возрастает доля участников опроса, согласных с утверждением: "Люди должны сами заботиться о своем благополучии, не перекладывая свои проблемы на государство и общество". Государство, в свою очередь, от "чужих" проблем потихоньку избавляется. Под шум заявлений о все увеличивающихся расходах федерального бюджета на социальную сферу в тени внимания общества остался показательный факт: до сих пор реальные доходы населения не достигли уровня начала переходного периода в экономике - 1991 года.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...