Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко объяснит французам, что Анна Ярославна - не русская, а украинка

После Санлиса Виктор Ющенко побывает в парижском сквере имени Тараса Шевченко на бульваре Сен-Жермен, где проведет встречу с украинской общиной. В тот же день его примет Жак Ширак. 12-часовой визит украинского президента проходит через неделю после того, как Париж посетила премьер-министр Юлия Тимошенко. Украинская Жанна дАрк, как ее называют французы, имела насыщенную программу, включавшую посещение авиасалона Ле Бурже, переговоры с политическими лидерами и деловыми кругами, выступление перед местными интеллектуалами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Выступлением у Эйфелевой башни львовского ансамбля бандуристок "Волшебные струны" и тенора Виктора Гришко начались вчера Дни Украины в Европе, которые киевские организаторы называют "общественно-патриотической акцией". Кульминацией станет сегодняшний визит в Париж президента Виктора Ющенко. Сразу из аэропорта он отправится в близлежащий городок Санлис, где откроет 2,5-метровый памятник Анне Киевской - королеве Франции, жене Генриха I, похороненной в этом городе. Дочь Ярослава Мудрого на протяжении почти тысячи лет считали русской, но независимая Украина решила ее "национализировать".

После Санлиса Виктор Ющенко побывает в парижском сквере имени Тараса Шевченко на бульваре Сен-Жермен, где проведет встречу с украинской общиной. В тот же день его примет Жак Ширак. 12-часовой визит украинского президента проходит через неделю после того, как Париж посетила премьер-министр Юлия Тимошенко. Украинская Жанна д'Арк, как ее называют французы, имела насыщенную программу, включавшую посещение авиасалона Ле Бурже, переговоры с политическими лидерами и деловыми кругами, выступление перед местными интеллектуалами.

Первоначально именно Тимошенко должна была открывать памятник Анне Ярославне, но оставила эту миссию президенту. (Кстати, парижская пресса до сих пор воздает должное ее туалетам, которые, как уверяет представитель дома "Ив Сен-Лоран", были куплены в их московском бутике.) В целом программа Ющенко выглядит гораздо скромнее, чем та, с которой приезжала глава правительства.

Стремясь получить максимальные дивиденды от "оранжевой революции", Киев наращивает контакты с Европой, и в первую очередь с Францией. Однако украинские лидеры отдают себя отчет: при нынешнем кризисе ЕС их страна не имеет шансов на вступление в "клуб 25-ти".

Из Парижа Ющенко вылетит в княжество Монако, где пройдет очередное заседание международной организации "Форум Кран Монтана". Помимо украинского президента среди гостей ожидаются его грузинский друг и коллега Михаил Саакашвили, российский министр культуры и информации Александр Соколов, премьер-министры Хорватии, Македонии и Косово, председатель ОБСЕ. В повестке дня - "новые европейские границы, международная роль Китая, положение на Балканах и в Кавказском регионе, статус Косово, борьба с терроризмом".

Кроме того, Ющенко и Саакашвили наградят так называемой Премией фонда, учрежденной "за вклад в дело укрепления мира, демократии и международного сотрудничества". Среди ее прошлых лауреатов - алжирский президент Абдельазиз Бутефлика, президент Сенегала Абду Диуф и посол России на Украине Виктор Черномырдин.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...