Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин: "Шестьсот больных гепатитом - это плохо, но бывало и хуже"

"Мы просто не скрывали проблем. Эпидемии гепатита в России случаются часто. Но их не замечают, потому что местные органы власти скрывают это. К примеру, в Псковской области несколько лет назад случилась такая же эпидемия. И об этом никто не знал. 600 человек - это очень плохо, но ситуация не критическая. Очаг заболевания быстро был локализован, потому что население было быстро извещено. То же самое по поводу аварии: если бы она скрывалась, то над ее устранением не работали бы так быстро"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Качество воды в реках Волга и Вазуза, куда попал мазут, не представляет опасности. Об этом вчера заявили власти Тверской области. Напомним, что в результате крушения состава из цистерн вылилось более 200 тонн мазута и за последний месяц это уже вторая чрезвычайная ситуация в Тверской области. Ее губернатор Дмитрий Зеленин в интервью корреспонденту "Известий" Татьяне Витебской рассказал о причинах обоих ЧП.

известия: Дмитрий Владимирович, что происходит в области? Сначала более 600 человек заболели гепатитом, потом сходит с рельсов поезд.

Дмитрий Зеленин: Мы просто не скрывали проблем. Эпидемии гепатита в России случаются часто. Но их не замечают, потому что местные органы власти скрывают это. К примеру, в Псковской области несколько лет назад случилась такая же эпидемия. И об этом никто не знал. 600 человек - это очень плохо, но ситуация не критическая. Очаг заболевания быстро был локализован, потому что население было быстро извещено. То же самое по поводу аварии: если бы она скрывалась, то над ее устранением не работали бы так быстро.

известия: Что точно вызвало вспышку гепатита?

Зеленин: По результатам опроса, 98% заболевших употребляли пиво и соки завода "Ржевпиво". Но точную причину назовут следователи до 10-15 августа. Могу лишь сказать, что некоторые анализы продукции этого предприятия дали положительные результаты.

известия: Вы говорите об открытости информации, но в Москве люди все равно опасаются использовать водопроводную воду, считая, что их бдительность усыпляют успокаивающими заявлениями.

Зеленин: Экологический мониторинг свидетельствует, что никаких изменений в воде нет. Можете быть спокойны.

известия: Какова сейчас экологическая обстановка в области?

Зеленин: Можно говорить о серьезной аварии, но о масштабной катастрофе речь не идет. Комплекс профилактических мероприятий теперь рассчитан на несколько лет. Это мониторинг окружающей среды, водозаборов. Должен сказать, что нам помогла и природа. Если бы сразу после аварии пошли дожди, то последствия были бы хуже. А так все пятна на поверхности воды ликвидированы, удалось собрать мазут с берегов реки. РЖД продолжает убирать сошедшие с рельсов вагоны.

известия: Вам известна причина аварии?

Зеленин: Полотно дороги не выдержало тяжелого состава.

известия: Вы будете предъявлять иск к РЖД?

Зеленин: На самом деле зря объявили об иске. Его должна предъявлять природоохранная прокуратура. Власти - сторона пострадавшая. В ближайшее время предъявлять иск мы не будем. Когда природоохранная прокуратура в рамках уголовного дела назовет виновных, тогда можно будет подавать иск от ее имени. Если она этого не сделает, то сделаем мы.

известия: Какой следующей катастрофы вы ожидаете?

Зеленин: Могу только сказать, что пожаров не будет точно.



Тверской гепатит добрался до Москвы

Несмотря на недавние заверения специалистов в том, что тверской гепатит до столицы не доберется, в Москве и области все же выявлены заболевшие вирусом типа А. Начиная со 2 июня в городские больницы госпитализированы семь человек. Еще три пострадавших пополнили подмосковные медицинские учреждения (два случая зарегистрированы в городе Королеве и один - в Истринском районе). Все заболевшие в период майских праздников выезжали в Тверскую область и употребляли пиво и лимонад ржевских предприятий. Однако в Госсанэпидемназдоре столицы корреспондентов "Известий" заверили в том, что ни одна бутылка не попала на московские прилавки. По данным специалистов, заболеваемость по гепатиту А в Москве находится на том же уровне, который существовал в городе и до эпидемии во Ржеве.

- В таком огромном городе, как Москва, порой фиксируется до 10 случаев заболевания гепатитом в день, - сообщил "ИНТЕРФАКСу" главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко. - Но это ни в коей мере не означает, что Москве угрожает эпидемия. К тому же за обстановкой постоянно следят наши специалисты. Москвичам нечего опасаться.

В свою очередь, в департаменте здравоохранения жителей столицы все же призывают быть осторожнее.

- Сейчас лучше не пить воду из-под крана, - предостерег журналистов заместитель руководителя департамента Сергей Поляков. - Это не значит, что у нас плохие очистные сооружения. Они хорошие, и вода нормальная, но пользоваться лучше отфильтрованной водой.

Николай Морозов
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...