Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Исчерпан потенциал экономического роста"

Россия остановилась в своем экономическом развитии. И даже высокие цены на нефть уже не подстегивают экономический рост. С такими признаниями выступили в понедельник правительственные чиновники на конференции инвесторов в Москве. Как сообщил вице-премьер Александр Жуков, за пять месяцев текущего года темпы роста снизились до 5,3%. Между тем будущее российской экономики оптимизма у вице-премьера не вызывает. "Такие нефтяные цены несут и серьезные проблемы для экономики", - заметил Жуков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Россия остановилась в своем экономическом развитии. И даже высокие цены на нефть уже не подстегивают экономический рост. С такими признаниями выступили в понедельник правительственные чиновники на конференции инвесторов в Москве. Как сообщил вице-премьер Александр Жуков, за пять месяцев текущего года темпы роста снизились до 5,3% (в прошлом году было 7,6%). Правительство не выполняет свои прогнозы по инфляции и своими налоговыми инициативами стимулирует отток капитала за границу, дополнил картину министр финансов Алексей Кудрин.

Выступление вице-премьера Александра Жукова на конференции "Россия сегодня: риски и возможности" начиналось как доклад об успехах. Он, в частности, сообщил, что к концу 2008 года объем Стабфонда составит более 2 трлн рублей, при этом бюджет останется профицитным, а непроцентные расходы "будут не выше 15% расходов бюджета". Объем золотовалютных резервов уже сейчас $150 млрд, а к концу года он увеличится еще на $45-50 млрд. "Все свои обязательства Россия исполняет своевременно и в полном объеме, досрочно погашен долг перед МВФ, достигнута договоренность о досрочном погашении $15 млрд перед Парижским клубом", - рассказывал Жуков нынешним и потенциальным инвесторам. По его словам, "никогда еще в истории России и СССР финансовое положение страны не было столь прочным и устойчивым". И все это, признался Жуков, благодаря высоким ценам на нефть.

Провальные майские итоги

Между тем будущее российской экономики оптимизма у вице-премьера не вызывает. "Такие нефтяные цены несут и серьезные проблемы для экономики", - заметил Жуков. По его словам, сейчас ясно обнаружилась "тенденция исчерпывания потенциала экономического роста". Доказательства уже есть: за 5 месяцев текущего года темпы роста экономики снизились до 5,3%. Как докладывал на прошлой неделе глава Минэкономразвития Герман Греф, если "инерцию торможения не остановить, то даже при ожидаемых высоких нефтяных ценах рост ВВП в 2005 году снизится до 5,2-5,5%, а в 2006 году может упасть до 5-5,2%". А это значит, что президентская идея об удвоении ВВП к 2010 году становится все более недостижимой - для этого необходимо 7-8% роста.

Надежды на показавшую в прошлом месяце неплохие результаты (0,4% без учета сезонных факторов) промышленность не оправдались. Майские итоги оказались провальными. По данным Росстата, в мае по сравнению с апрелем промпроизводство сократилось на 6,4%. Не растут не только добыча нефти и газа, но и обрабатывающие отрасли. И хотя глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович вчера заявил, что в ближайшие месяцы ситуация изменится в лучшую сторону, аналитики по-прежнему сомневаются, удастся ли правительству выполнить свой годовой прогноз по промпроизводству - 5,2%.

Между инфляцией и экономическим ростом

Замедляется экономический рост - прогрессирует инфляция. Напомним: за последние 5 месяцев она составила 7,3% при годовом прогнозе 8,5%. Вчера министр финансов Алексей Кудрин признал, что невыполнение правительством своих обязательств по инфляции в 2004-м и текущем году "вносит элемент недоверия для инфляционных ожиданий". Но при этом правительство продолжает делать радужные прогнозы. Так, глава Минфина еще раз подтвердил, что в планах на 3 года - довести инфляцию до 4-5%. Завидную уверенность в этом демонстрирует и Центробанк. На вчерашней пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что, по его мнению, несмотря на то, что инфляция по итогам первого полугодия составит 8%, до января цены не поднимутся выше 8,5-10%. "По итогам трех кварталов мы ожидаем ту же цифру. В осенние месяцы возможен 2%-ный люфт", - сказал он.

Напомним, что три недели назад о том же, только еще более оптимистично, заявлял и глава Банка России Сергей Игнатьев. По его словам, в III квартале вполне возможна дефляция (то есть снижение цен), и в итоге в году есть шанс не выйти за 10%.

Действительно, если верить представителям ЦБ в том, что российская инфляция только на 50% имеет монетарный характер (то есть обусловлена эмиссией рублей, на которые приобретается экспортная выручка), а с ростом тарифов естественных монополий правительство успешно борется, то на пороге нового урожая, когда цены на плодоовощную продукцию будут снижаться, можно поверить и в дефляцию. Вот только верится в это с трудом, так как во все предыдущие годы цены продолжали расти даже в последние месяцы лета.

Впрочем, и здесь Алексей Улюкаев дал понять, что ситуация под контролем. По его словам, Центробанк вполне способен, поддержав рубль, добиться даже 8%-ной инфляции по итогам года, но "цена будет слишком велика", так как слишком сильный рубль отрицательно влияет на экономический рост. Как отметил Улюкаев, Центробанк предпочитает балансировать между этими крайностями. Другое дело - получается это уже с трудом. Кудрин заметил, что справляться с рублем становится все сложнее. По его словам, в 2005 году курс рубля поднимется в реальном выражении на уровень 1997 года. Беспокоится и Жуков, отмечая, что конкурентоспособность российских производителей под угрозой.

Для хранения лишних денег был создан Стабфонд. "Мы собираемся существенно ограничить прирост денежной базы, и Стабилизационный фонд является главным инструментом в этой работе", - заявил Кудрин. Тратить его нельзя. "Если мы начнем тратить Стабилизационный фонд и вызовем инфляцию, ЦБ начнет меньше скупать доллары, и начнется укрепление рубля, которое может подорвать экономику", - уверен глава Минфина.

Найти инвестора

Возможен ли вообще экономический рост в сложившейся ситуации? Нужны инвестиции, в один голос говорят чиновники и эксперты. Как выразился Жуков, основным фактором для повышения темпов роста является увеличение внутреннего потребительского спроса и его инвестиционная ориентация. Правительство уже готово создать инвесторам благодатные условия. По словам вице-премьера, "в дальнейшем будет продолжено снижение и структурное перераспределение налоговой нагрузки", и "это является одним из двигателей экономического роста". Жуков, в частности, сообщил, что в самое ближайшее время будут приняты законы, которые позволят с 2006 года обеспечить инвестиционно ориентированные новации. Это коснется порядка возмещения НДС по капитальным вложениям в течение строительства объекта, облегчения порядка списания расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. В противном случае капиталы будут утекать за границу. По словам Кудрина, действия правительства в области налогового контроля в последнее время воспринимались как механизм перераспределения собственности.

Эксперты отмечают, что в правительстве наконец признали очевидное. С экспортно-сырьевой моделью экономики и "абсолютным произволом монополий", препятствующим инвестициям, никакого роста быть не может, говорит глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Либералы в правительстве постоянно находятся под давлением двух групп", - отмечает гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. По его словам, первые говорят, что надо тратить Стабфонд на инвестиционные проекты, создавать экономические зоны, а вторые настаивают на развитии традиционно "золотоносных" отраслей экономики. В итоге, говорит Симонов, "мы видим неспособность что-либо сделать". Между тем, по его словам, для ускорения экономического роста, возможно, и не нужно слезать с "нефтяной иглы". "ТЭК может стать магнитом для новых технологий. Инвесторы готовы вкладывать в это деньги", - говорит эксперт, вспоминая, что в недалеком прошлом экономика показывала темпы роста, так необходимые сейчас для удвоения ВВП.

Морковка конвертируемости

Свободная конвертируемость рубля, провозглашенная Владимиром Путиным в одном из президентских посланий в качестве целей российской финансовой политики, похоже, становится все ближе и ближе. Правда, это только если верить заверениям правительства. В минувшие выходные министр финансов Алексей Кудрин сделал по этому поводу очередное заявление, подтвердив, что с 2007 года российский рубль в результате снятия всех ограничений по движению капитала станет полностью конвертируемым. Но, похоже, это именно тот самый случай, когда официально продекларированная конвертируемость не совпадет с той, о которой думают россияне.

Сейчас, если верить официальным заявлениям, от конвертируемости нас отделяют только последние ограничения на капитальные операции. Эти ограничения будут сняты начиная с 2007 года, как и обещал Алексей Кудрин. Вместе с тем сомнительно, что обменные пункты всего мира, руководствуясь решениями финансовых властей России, со 2 января начнут принимать российские рубли. А ведь именно это и имел в виду Владимир Путин, говоря о конвертации, - что россияне должны путешествовать за границей с национальной валютой и в любой стране иметь возможность обменивать ее.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, когда его вчера спросили о конвертации, тоже предпочел не делать категоричных оценок. Да, с 1 января 2007 года будут отменены все ограничения по капитальным операциям. Однако, по его словам, свободное курсообразование (которое ознаменует способность валюты быть устойчивой без жесткого контроля ЦБ) у нас наступит только через 2-3 года. То есть никак не в 2007 году. Иными словами, создание технических условий для конвертируемости еще не означает, что россияне сразу получат вожделенную морковку. Посмотреть будет можно. А попробовать, скорее всего, не получится.

Игорь Моисеев
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...